こんにちは!
韭菜盒子?そう、分かりますか?
ニラ饅頭のような物。
けど、生地は発酵した。半発酵のほうが正確かも。
ピザ生地に設定して、ベーカリーに生地作りに任せてよい。
忙しいとき、混ぜ、捏ねだけでも大丈夫ですよ。
焼く時に膨らんでくれるから、わずかな違いです。
馅?中身?好みです。
私がほとんどの場合には、豚ひき肉、むきエビ、ニラ、しいたけ、溶き卵一つだけ。
たまには、ニラの代わ . . . 本文を読む
肉まんを作りました。
そんなにきれいじゃないけど、
よくつくります。
今回は、前日に形まで作り、翌朝二次発行して蒸します。
このつくり方は初めてです。
意外とうまく行きました。
これからのぶちゃん、みっちゃんのお弁当でも使えるから、喜んでくれました。
また頑張ります。
. . . 本文を読む
今日は体調が悪く、
お休み!
(すみません!)
もう喘息の気配を感じましたから・・・
その前に休まないと、大変なことに・・・
お昼、パンが食べたくて、
ほとんどベーカリにお任せで、
成形だけは私。
ベーコンパンは、料理が上手な友達から一回いただいたことで、
とてもおいしかったから、
まねっこ
ヨーグルトパンは、オリジナル。
好きなものを食べると、元気に戻るから、
いっぱい食べました。
. . . 本文を読む