ting

手芸、料理、お花、子供の習い事など、メモリーにしたいこと。お気軽に遊びに来てください。

韭菜盒子

2011-05-27 08:59:54 | 料理
こんにちは! 韭菜盒子?そう、分かりますか? ニラ饅頭のような物。 けど、生地は発酵した。半発酵のほうが正確かも。 ピザ生地に設定して、ベーカリーに生地作りに任せてよい。 忙しいとき、混ぜ、捏ねだけでも大丈夫ですよ。 焼く時に膨らんでくれるから、わずかな違いです。 馅?中身?好みです。 私がほとんどの場合には、豚ひき肉、むきエビ、ニラ、しいたけ、溶き卵一つだけ。 たまには、ニラの代わ . . . 本文を読む

我が家の肉まん

2011-04-23 15:50:12 | 料理
肉まんを作りました。 そんなにきれいじゃないけど、 よくつくります。 今回は、前日に形まで作り、翌朝二次発行して蒸します。 このつくり方は初めてです。 意外とうまく行きました。 これからのぶちゃん、みっちゃんのお弁当でも使えるから、喜んでくれました。 また頑張ります。 . . . 本文を読む

ベーコンパンとヨーグルトパン

2011-04-21 23:42:17 | 料理
今日は体調が悪く、 お休み! (すみません!) もう喘息の気配を感じましたから・・・ その前に休まないと、大変なことに・・・ お昼、パンが食べたくて、 ほとんどベーカリにお任せで、 成形だけは私。 ベーコンパンは、料理が上手な友達から一回いただいたことで、 とてもおいしかったから、 まねっこ ヨーグルトパンは、オリジナル。 好きなものを食べると、元気に戻るから、 いっぱい食べました。 . . . 本文を読む