ting

手芸、料理、お花、子供の習い事など、メモリーにしたいこと。お気軽に遊びに来てください。

チョコのケーキ

2011-05-06 09:28:07 | 料理
クラッシックショコラが大好きな私、
オリジナルのチョコケーキはこれです。
材料は板チョコ(70g*2)、クリーム(100)、卵(2)、バナナ(中小2)、アーモンド(好みで適量)、ココアパウダー(20g)、黒砂糖(40g)、薄力粉(50g)、黒砂糖梅酒(適量)、
メーカはそれほどこだわりがなく、けど、ココアパウダーはメーカーにより、味が変わります。
私はいくつか用意して、毎回そのときの気分で選んでいます。
黒砂糖は好みです。その味の深みから、栄養まで(貧血予防と肥満予防?です)。
バナナとチョコ、アーモンドの相性がいいこともあるし、
バナナを入れることで、しっとりした感じになります。
断面の写真からわかります。

梅酒もたまにワインにしたり、味の微妙の変化は楽しみです。


今回は暢ちゃんとおじいちゃん、おばあちゃんが来るから、
倍で作りました。
バナナの消費もあるし、
おじいちゃんとおばあちゃんが食べれるかな?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。