クラッシックショコラが大好きな私、
オリジナルのチョコケーキはこれです。
材料は板チョコ(70g*2)、クリーム(100)、卵(2)、バナナ(中小2)、アーモンド(好みで適量)、ココアパウダー(20g)、黒砂糖(40g)、薄力粉(50g)、黒砂糖梅酒(適量)、
メーカはそれほどこだわりがなく、けど、ココアパウダーはメーカーにより、味が変わります。
私はいくつか用意して、毎回そのときの気分で選んでいます。
黒砂糖は好みです。その味の深みから、栄養まで(貧血予防と肥満予防?です)。
バナナとチョコ、アーモンドの相性がいいこともあるし、
バナナを入れることで、しっとりした感じになります。
断面の写真からわかります。
梅酒もたまにワインにしたり、味の微妙の変化は楽しみです。
今回は暢ちゃんとおじいちゃん、おばあちゃんが来るから、
倍で作りました。
バナナの消費もあるし、
おじいちゃんとおばあちゃんが食べれるかな?
オリジナルのチョコケーキはこれです。
材料は板チョコ(70g*2)、クリーム(100)、卵(2)、バナナ(中小2)、アーモンド(好みで適量)、ココアパウダー(20g)、黒砂糖(40g)、薄力粉(50g)、黒砂糖梅酒(適量)、
メーカはそれほどこだわりがなく、けど、ココアパウダーはメーカーにより、味が変わります。
私はいくつか用意して、毎回そのときの気分で選んでいます。
黒砂糖は好みです。その味の深みから、栄養まで(貧血予防と肥満予防?です)。
バナナとチョコ、アーモンドの相性がいいこともあるし、
バナナを入れることで、しっとりした感じになります。
断面の写真からわかります。
梅酒もたまにワインにしたり、味の微妙の変化は楽しみです。
今回は暢ちゃんとおじいちゃん、おばあちゃんが来るから、
倍で作りました。
バナナの消費もあるし、
おじいちゃんとおばあちゃんが食べれるかな?