こんにちは!
韭菜盒子?そう、分かりますか?
ニラ饅頭のような物。
けど、生地は発酵した。半発酵のほうが正確かも。
ピザ生地に設定して、ベーカリーに生地作りに任せてよい。
忙しいとき、混ぜ、捏ねだけでも大丈夫ですよ。
焼く時に膨らんでくれるから、わずかな違いです。
馅?中身?好みです。
私がほとんどの場合には、豚ひき肉、むきエビ、ニラ、しいたけ、溶き卵一つだけ。
たまには、ニラの代わり茹でホーレンソー、あるいはズッキーニーぐらいです。
竹の子を少し入れる時もあります。
味付けは醤油、生姜、コショウ。
塩味の時もあります。
ニラ入れない時に、ネギも入れます。
挽き肉だけ味付けすることがポイントです。
そのとき、水入れることもポイントです。
焼く時のポイントは焼きギョーザとほぼ同じ、
蒸らす時間を長めの10分にすればいいです。
焼き加減の違いで出て来た色具合の違いが私の楽しみの一つですよ。
適当レシピで、すみません。
韭菜盒子?そう、分かりますか?
ニラ饅頭のような物。
けど、生地は発酵した。半発酵のほうが正確かも。
ピザ生地に設定して、ベーカリーに生地作りに任せてよい。
忙しいとき、混ぜ、捏ねだけでも大丈夫ですよ。
焼く時に膨らんでくれるから、わずかな違いです。
馅?中身?好みです。
私がほとんどの場合には、豚ひき肉、むきエビ、ニラ、しいたけ、溶き卵一つだけ。
たまには、ニラの代わり茹でホーレンソー、あるいはズッキーニーぐらいです。
竹の子を少し入れる時もあります。
味付けは醤油、生姜、コショウ。
塩味の時もあります。
ニラ入れない時に、ネギも入れます。
挽き肉だけ味付けすることがポイントです。
そのとき、水入れることもポイントです。
焼く時のポイントは焼きギョーザとほぼ同じ、
蒸らす時間を長めの10分にすればいいです。
焼き加減の違いで出て来た色具合の違いが私の楽しみの一つですよ。
適当レシピで、すみません。