子供達は毎年、梅ジュース作りを楽しみにしています。
しかし今年は5月末頃に、2回の嵐。1番梅狩りシーズンに。
長男が、又高校の寮から帰省。三日間ほどの滞在中、どこにも行かないので…次男がたまたま部活もなく、家にいる日曜日、「近くの緑地に梅採りに行きたい!」と言い出したので…長男もそれなら外に出るだろうと、誘う。三男は部活中で、内緒で行くことに(しかしバレてしまった💦)。お父さんはソフトボールの試合なので3人でお散歩がてらGO!
前日は雨だったし、あまり期待しないで緑地に行くと…なんと‼️梅がある!子供達には宝石のように見えるようで、目が🤩キラキラ。
結果3キロ近くを採る。
もう梅は採れないと思っていた私は先日1キロ2000円の梅を買って、氷砂糖に漬け込んでいたのも含めて、3つの梅ジュース容器ができた。
梅は洗って乾かして、冷凍庫で1日凍らせて作る。フォークで穴開けてというやり方もやったが、冷凍する方法が手っ取り早いし、梅自体も柔らかく仕上がり、食べやすい。
1つは、黒砂糖と羅漢果糖のハーフ&ハーフで漬けてみた。
1ヶ月は漬けておきたい。次男は自分達が採った梅はねかせたいというので、3ヶ月くらいはねかせよう(みんな我慢できるかな❓)