日々の楽しみ

庭の草や花の事、思いついた事、毎日の記録。今のところ、たまに更新するだけです。

2023/10/01

2023-10-01 18:42:49 | 今日の出来事
こんにちは、
今日は美濃白川へ家族でドライブにでかけました。


少し紅葉も始まっていましたよ。
先日テレビで取り上げられていた「道の駅クォーレの里」で昼の食事をしました。
家族は、鶏肉を地元産の味噌などで甘辛く味付けしキャベツ等と炒めた飛騨のB級グルメ「鶏ちゃん定食」や、
特産豚肉を同じく甘い味噌で炒めた丼物などを美味しい美味しい、と言いながら食べていました。

しかし!私の目的は夏には必ず一度は食べたい「天然鮎の塩焼き」です。
今年初めての天然鮎。
きれいな木曽川上流、下呂付近の鮎はクセもなく、美味しいので全国的に有名。
塩焼きで皮がサクサクの焼き立てアツアツを頂きました。

写真を撮るのを忘れましたがとても美味しかったです❤🤤。
セルフでお皿を返しに行きましたら店のお姉さんが「綺麗に食べて頂いたんですねー!」と笑顔でした。
また、行きたいと思います。
今度は下呂温泉♨❤まで足をのばしたいと思います。

養老の滝へ

2023-09-24 02:05:42 | 庭の様子、鳥や動物、草むしり
■編集していてまた、また、記事を消してしまいました💦😭
復活できましたが、リアクション消してしまい、すみません!🙏💦
ーーーーーーーーーーーーーー
今日は午後、買い物がてらに岐阜県の養老の滝公園に足を伸ばしました。
気候も少し秋めいてきたし、ブログの方の情報でシュウカイドウ(好きな花)がたくさん咲いていることを知り、矢も楯もたまらず。
滝からのきれいな水があちこちに。
そして、目指す花がそこかしこに咲いていましたー。
あちこちにピンク色の淡いのやら、濃い色のやら、自然の中に清楚に咲くシュウカイドウです。
最初に見たのが、安曇野の碌山美術館だったのですが、涼しい木陰に少しづつ生えていたのを見ただけでしたので、今回、けっこう群生しているのが見られて感動。


ゆっくり登りを歩いて、滝が見える頃にはけっこう息があがってきていました。
下からの距離、わずか800メートルくらいの坂道なのですがこれが私にはキツい!!💦(体力ない事!!🥵)
なんとか孝行息子の滝までたどり着きました。



下にもどり、親水公園みたいな所に赤松がたくさん生えているのを眺めて帰りました。きたときは日も高くて親子連れのにぎやかな姿も見られましたが、もう人影はありません。
でも水辺は浅い川のように設えてあり、あちこちにおみやげ屋さんや、カフェまであって施設が充実してきたんだなあ、と少しうれしく思いました。
夕方にも関わらず、滝までの道は若い方で賑わっていました。
アベックさんも多く見られました。💕☺️

ではまた。☺️



































ちょっと秋の気配

2023-09-21 15:51:21 | 庭の様子、鳥や動物、草むしり
少しは涼しくなりました。
台所の冷蔵庫に貼り付けた温度計は今現在28℃です。
久しぶりに投稿できました。
鉢物の多い庭の為に、水やりは欠かせず、ようやく最近の恵みの雨に、一息入れさせてもらいました。
シュウカイドウが満開です。
シダ類が発生。
いつの間に生えたのか、たぶん他の苗にくっついて来たのでしょうね。海やら、山やらのそばで育ったのでお馴染みさん。
懐かしい。。。
ピンク色のバラもこの秋初めて1つだけ咲いています。
植物は気候をよく知ってますね。
先日旅行した、黒部峡谷も暑くてまだまだ夏でした。











2023/05/02

2023-05-02 21:21:50 | 今日の出来事
八朔(ハッサク)蜜柑と、橙(ダイダイ)ミカンの花が満開で、ここのところ、ゎ〜ん、ゎ〜んとミツバチの羽音が庭中に響いています。

ミカンは美味しい蜜がとれます。
蜜柑産地出身ですので蜂蜜は蜜柑のものを食べていましたので馴染みです。
そして何より、庭中に漂うミカンの花の香りが良いですよ。

薔薇も咲いてきました。

そして、 玄関脇の自転車の車輪の横には母子草(ハハコグサ)、この花黄色がうっすらとフワフワの毛に覆われて可愛らしいです。
くすんだピンク色のアイリス

これから鮮やかなブルーの紫陽花が咲くので楽しみです。
ては、またー(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)














2023/04/19

2023-04-19 21:09:57 | 今日の出来事
うちのツツジの花びらは切れ込みが深い変わった形です。
でも、ツツジならではの良い香りさ同じです。



日曜日に夫が友人と(許可を得て)毎年行ってる筍掘りに行き、たくさん糠で茹でて置いてくれました。
今朝、昆布と煮て、先ほど夕食で食べてみました。
子供が肉好きなので鶏の手羽元も一緒に。
筍と昆布とは相性が良いです。

他に、最近は煮魚をアサヒの圧力鍋で炊くことが多いです。カルシウムが摂れると思うと嬉しいです。

イワシはおもりが、クルクル回りだしてから10分、鯵は骨が硬いので20分で骨が柔らかになります。
食べやすいので楽しみになりました。


バラが咲いています。良い匂い。


ではまたー。☺️