日々の楽しみ

庭の草や花の事、思いついた事、ありきたりな毎日の記録。今のところ、たまに更新するだけです。

2023/04/19

2023-04-19 21:09:57 | 今日の出来事
うちのツツジの花びらは切れ込みが深い変わった形です。
でも、ツツジならではの良い香りさ同じです。



日曜日に夫が友人と(許可を得て)毎年行ってる筍掘りに行き、たくさん糠で茹でて置いてくれました。
今朝、昆布と煮て、先ほど夕食で食べてみました。
子供が肉好きなので鶏の手羽元も一緒に。
筍と昆布とは相性が良いです。

他に、最近は煮魚をアサヒの圧力鍋で炊くことが多いです。カルシウムが摂れると思うと嬉しいです。

イワシはおもりが、クルクル回りだしてから10分、鯵は骨が硬いので20分で骨が柔らかになります。
食べやすいので楽しみになりました。


バラが咲いています。良い匂い。


ではまたー。☺️
















 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gardentea1831)
2023-04-19 22:15:15
あ、朝堀り筍、売っているんですね、失礼しましたー。
なんか、藪の中に入るらしいですので大変だなーと😮思ってました。良かったです。(笑)
返信する
Unknown (gardentea1831)
2023-04-19 22:12:34
緑の風さん、ぜひやってみて下さいね、お写真お待ちしております。
緑の風さんも、筍掘りされるのんですね。
うちのも朝早くから同好の友人と毎週のように行ってますよ。
楽しいらしいです。
キリシマツツジ葉このあたりではめったにみられませんね。
ヒラドツツジはどこにでも植えられていますが。
また、そちらもお写真お願い致します。
返信する
Unknown (ryokuhoo(緑の風))
2023-04-19 21:54:42
こんばんは
切れ込みが深いツツジの花は、初めて見ました!
当地では、「市の花」のキリシマツツジが真っ赤に咲いております。
筍も、当地の名産です。私も朝堀筍を沢山買って、寸胴鍋でゆがきました。明日は何の料理をしようかと思っていたところ。
手羽元は煮たことがありません。いっちょうやってみるか!
返信する