うちのツツジの花びらは切れ込みが深い変わった形です。
でも、ツツジならではの良い香りさ同じです。
日曜日に夫が友人と(許可を得て)毎年行ってる筍掘りに行き、たくさん糠で茹でて置いてくれました。
今朝、昆布と煮て、先ほど夕食で食べてみました。
子供が肉好きなので鶏の手羽元も一緒に。
筍と昆布とは相性が良いです。
他に、最近は煮魚をアサヒの圧力鍋で炊くことが多いです。カルシウムが摂れると思うと嬉しいです。
イワシはおもりが、クルクル回りだしてから10分、鯵は骨が硬いので20分で骨が柔らかになります。
食べやすいので楽しみになりました。
バラが咲いています。良い匂い。
ではまたー。☺️
なんか、藪の中に入るらしいですので大変だなーと😮思ってました。良かったです。(笑)
緑の風さんも、筍掘りされるのんですね。
うちのも朝早くから同好の友人と毎週のように行ってますよ。
楽しいらしいです。
キリシマツツジ葉このあたりではめったにみられませんね。
ヒラドツツジはどこにでも植えられていますが。
また、そちらもお写真お願い致します。
切れ込みが深いツツジの花は、初めて見ました!
当地では、「市の花」のキリシマツツジが真っ赤に咲いております。
筍も、当地の名産です。私も朝堀筍を沢山買って、寸胴鍋でゆがきました。明日は何の料理をしようかと思っていたところ。
手羽元は煮たことがありません。いっちょうやってみるか!