今日も今日とて

毎日の出来事、思ったことなどつらつらと書き綴ってみたいと思います。

夜更かし

2004-10-16 12:49:45 | 食べる!
昨日、おとといと本社の外人を呼んで会議があったので、夕食はその流れで接待めし。
おとといは銀座 鴨川で会席料理、きのうはホテル西洋銀座でイタリアン、その後バーで二次会。
家に帰ったら2時近かったよ。
いかんなあ。量は飲んでないけど寝不足はつらいよ。体も顔もむくんでるしさあ。
せっかく体重減らしてたのにまた逆戻りだ。
反省。

さんま

2004-10-11 22:55:09 | 食べる!
今日の夕食はさんまの塩焼き。
スーパーで1尾100円だったからね。さんまは安くておいしくていいね。
私はさんまのはらわたも全部食べる主義なんだけど、最近ちょっと食べられなくなった。
はらわたを食べていると、口の中にうろこが残るなあ、と思っていたんだけど、これってさんまが飲み込んだうろこらしい。
最近の漁法ではさんまを水ごと吸い込むらしいんだけど、そのときにうろこがはがれてそれをさんまが飲み込むんだって。
なんか想像すると気持ち悪くって。口の中にうろこがざらざらするのもいやな感触だしね。
というわけで、はらわた食べない主義になった。でもさんまは大好き。

川越でお蕎麦

2004-10-11 22:29:51 | 食べる!
日曜日、相方がふと思いついて川越へ。
目指したのは蕎麦や「禅味はすみ」。
川越駅から歩くこと約30分、その店は住宅の中にひっそりとありました。
昼一時過ぎに着き、すんなりと席に案内された。
普通の民家の部屋に低い座卓が配置されている。
私たちのバイブル「もっと蕎麦屋で憩う」にあった鴨焼と蕎麦豆腐を頼み、エビスビールとぬる燗。鴨焼がおいしい。こんなにおいしい鴨は初めて。じゅうじゅうと音を立てて鉄板に並んだ鴨肉は程よい厚みでふかふか。
お蕎麦は私が十割蕎麦の辛味おろしそば、相方が天付き二色(蕎麦と柚子きり)。
特に十割蕎麦の味わいが深い。
その後、小江戸川越の街をほろ酔いでほっつき歩いた。
曇り空ではあったけど久しぶりの街歩き、楽しかったね。

UN cafe

2004-10-08 21:10:02 | 食べる!
マブダチが青山付近に勤めているので、ときどきそっち方面に飲みに行く。
行く店はいつも同じUN cafe。
最近話題の青山ブックセンターと同じビルに入っている。
ミッドセンチュリー風のファニチャーでほんとにcafeという店構えだが、お料理もワインも本物。
とてもよし。
マブダチはランチなんかも食べに行くので、店では結構顔が売れている。
あのソムリエールの永井栄さんもテーブルに来て面白い話を聞かせてくれる。
永井さんとは歳も近いせいかいろんな話題が弾む。こちらの趣味趣向をしっかり抑えてくれるのであまり多くを語らなくても美味しい物を出してくれる。
昨日はビールを頼み、「何かおいしい前菜を」とお願いするとシーザーズサラダと自家製ロースハムを出してくれる。皮がパリパリのパンもおいしい。
次に「お勧めのワイン、今日は赤で」とお願いすると、「成熟した女二人でちょっといいワインを飲んでみますか」と、1994年のボルドーワインを開けてくれた。久しぶりにいい香りのワインを飲んで大満足。おいしいお肉が食べたいなぁというと子羊の香草焼き、超分厚いスライスをサーブしてくれる。おいしいよぅ、おかぁさーん!
十分にお肉を味わってもまだワインが少し残っている。私はデザートは食べないので、そのワインをチビチビやりながらチーズを切ってもらって食べた。昨日はカマンベールとチェダー。
あ~満足の一夜であった。
しかし、すっかり堪能しすぎて写真を取るのを忘れてた。残念。
また行くぞ!UN cafe


韓国料理

2004-09-27 22:11:37 | 食べる!
先週末の連休を利用してソウルに行ってきた。はじめて。
旅の第一目的はおいしい韓国料理を食べること。
ばっちり、目標達成してきたぜ!

1日目 昼:冷麺、 夕:カルビ焼肉
2日目 朝:ホテルバイキング(朝早くツアーに出るため)、昼:プルコギ、夕:海鮮鍋、屋台で一杯
3日目 朝:ソルロンタン(牛肉スープ)、昼:石焼ビビンパ、豆腐チゲ、参鶏湯

食べたいと思ったものはひととおり食べてきた。
しかし、想像していたのといろいろ違うところがあって、驚きの連続だったね。
まず、一品頼むと小皿のお皿が7つ8つついてくる。しかもお代り自由。
次に、辛さというより旨みの勝つ料理が多く、ほぼ全部完食。韓国料理がこんなにおいしいと思わなかった、正直。
あと、野菜が多い。焼肉食べても海鮮料理食べても野菜の小皿がたくさんついてきてさっぱりあっさり食べられる。

結論!韓国料理はおいしい!
また食べに行きたいな。
上野や新大久保のコリアンタウンの料理も本場と同じようにおいしいのかな。
こっちも行ってみたい。

  

お寿司

2004-09-21 22:30:02 | 食べる!
久しぶりに回っていないお寿司屋さんへ。
福助 銀座アネックス店

おつまみ:かつお、ひらめ、ホタテの刺身盛り合わせ、さんま、あわび、つぶ貝、たこ、しゃこ、いくらしょうゆ漬け、しめさば、玉子
お寿司:まぐろ、こはだ、あなご、中トロ、あまえび、梅きゅう巻
飲み物:ビール、ミュスカデ、日本酒少々

おいしかったです。
ちょっと食べ過ぎかも。たまにはいいか。

ダイエット 一応の終了

2004-09-16 21:38:32 | 食べる!
ひとまず、今夜でダイエット終了。
とはいえ、ダイエット破りの日もずいぶんあったからなあ。完璧ではなかったな。
去年、せっかく体重も体脂肪の減らしたのにじわじわとリバウンドしていた。
それで昨年と同様の方法で再度トライしたわけだ。
筋トレと14日間糖尿病食を夕食にすること。
でも夏場のせいかなんとなくむくんでいるような体調が続き、また、生理の日があったりで昨年ほどのキレはなかった。
でも糖尿病食はちょっとお休みしたい。ニチレイのレトルトで結構おいしいけれどやはり毎日煮物系になるので少々飽きてきた。
明日からはフレッシュ野菜と魚中心の食事にして暴走しないように頑張ろう。

それはそうと明日は健康診断だ。
体重51kg代をキープしてたい!

痛飲せり

2004-09-15 20:46:35 | 食べる!
あ~昨日は飲みすぎた。
久しぶりに飲み友達が集い、銀座コリドー街「七厘や」へ。
ここはテーブルの真ん中に穴が掘ってあり、そこに七輪を入れて自分たちでいろいろなものを焼いて食べる店。
たこの吸盤、小魚の一夜干し、銀杏などを焼いた。
たこの吸盤はこりこりしていて美味。
小魚の一夜干しの中にゲンギョという魚があってこれがとてもおいしい。細長いとろっとした身にエイリアンのような顔が付いている。深海魚かな。とてもおいしいので、盛り合わせのほかに単品でも頼んでしまった。

しかし、飲みすぎだよ。
ビール、ワイン、焼酎、泡盛、そんでもって二次会でドライマティニ。
朝起きたときはまだ酔ってた。
時間を経るにしたがってアルコールがアルデヒドに変わるのが分かった。
酩酊状態から頭痛、吐き気と徐々に体調が変化していく。多量の水とコーヒーで排泄の促進を図った結果、昼前に何とか最悪の状態は抜け出したけど....あ~気持ち悪かった。
お酒はほどほどにしよう。
あ、やば、週末に健康診断が....

暴君ハバネロ

2004-09-12 15:28:06 | 食べる!
いやあ、昨日は調子に乗って飲みすぎてしまった。
ダイエットのストレスへの反動ですね、これは。
それで今日は二日酔いでだるいので、ジムも行かずにゴロゴロしている。
いかんなあ。また明日からダイエット生活だ。
というわけで、今日の昼は禁を破ってカップ焼きそばを食べた。
「暴君ハバネロ激辛焼きそば」いうやつ。
二日酔いの体が刺激的な食べものを要求していたのだ。
感想は「うーん」。辛いことは辛い。特に添付の「激烈パウダー」がとても辛い。だけどうまみが足りないなあ。辛ラーメンのような後をひく感じはない。
話の種に一回食べればもういいか、という感じ。
カップめんって次々に新しいものが出ては消えていくけれど、これは残れるかなあ。





お肉大好き!

2004-09-11 12:22:24 | 食べる!
今日はダイエット破りの日。
ダイエットも毎日やってるとストレスがたまってダメになりそうだから、週末は好きなものを食べることにしている。
今日は焼肉を食べに行く予定。
近所においしい焼肉屋さんがある。ここでいつも食べるのはハツ。ハツを置いている店ってあまりないんだけどあの血の味がたまらないと言うか、とにかく大好き。
相方も私も霜降り肉にあまり魅力を感じない。しっかりした赤身の肉が好き。アウトバックステーキハウスにもよく行くんだけど、ミディアムレアーを一口食べるなり「あ~、これが肉の味だよね~、霜降りなんて脂の味しかしないよね~」と言うのが定番になってる。
でも正直言って、そんなにすばらしい霜降り肉って食べたことないかも。
食べたらそれはそれでおいしいのかも。

そういえば、先週出張で山形に行ったのだけど、そこで食べたしゃぶしゃぶは凄かった。
駅前にある「しゃぶきん 肉の金澤や」という店で、お肉屋さんが経営する老舗らしい。
ここの肉は何十日も熟成させているとかで、肉そのものから発酵臭がする。
チーズのような匂い。
霜降り度合いも適度できちんと肉の味がする。
ものすごくおいしかった。

あー、私はお肉が大好きだ!!
いくら食べても太らないからだが欲しい