今日も今日とて

毎日の出来事、思ったことなどつらつらと書き綴ってみたいと思います。

ジンギスカン

2005-01-30 14:48:54 | 食べる!
北海道出身だからジンギスカンは身近な食べものだったのだが、
最近はジンギスカンブームだとかで東京にもずいぶん店が増えているらしい。
雑誌でもよく特集を見かけるね。
そこで昨日、新橋の金太郎へ。17:30頃にお店の前に着いたのだけどその行列にびっくり。
すでに50人程度は並んでいた。店の席数が20席とのことなので2回転かぁ!?
寒空で並んでまで食べたいとも思わず、足を止めることなく退散した。
どうしちゃったんだよぅ。つい最近までヒツジは臭いとか何とか言ってたくせに!
おそるべし、ジンギスカンブーム。

ぺちゃゆき

2004-12-18 11:15:34 | 食べる!
市ヶ谷のぺちゃゆきで会食。
おいしい魚料理が手ごろな値段で食べられる。
昨日は寒ぶり刺身、しめ鯖、白子ポン酢、筍煮、ニシン煮、かきの柳川風、骨せんべい、このわた。
昨日は食べなかったけどからすみや塩辛みたいなちみちみおつまみも豊富にあった。
場所をはっきり覚えていないけど、みんなで行っても割といいかも。

米門 品川店

2004-12-12 22:48:52 | 食べる!
品川イーストタワー地下1階の米門に行った。
店内は照明が落とされていてバーのような雰囲気。テーブルはほどよく距離をとって配置されているので静かに食事ができる。
ここはお魚が中心。メニューを見る。
た、高い.....
お刺身や焼き魚は「時価」なのだが、たとえば大間産のマグロの刺身7切れで2700円、きんきの塩焼き4500円、ししゃも1本750円などなど。
結局、私たちはマグロの刺身とししゃも刺身セット、生牡蠣6ピース、炙り牡蠣3ピース、鯛の一夜干しを食べた。生ビールを2杯ずつとコートデュローヌ1本でしめて22580円。
確かに美味しかったけど、ちょっと高すぎないかい?
金額を気にせず、美味しい魚をわしわし食べたいな。

ドイツ鍋

2004-11-21 15:40:26 | 食べる!
最近、つばめグリルにまたはまっているかも。
昨日はドイツ鍋。
お鍋の中にアイスバイン1つとフランクフルトソーセージ、ウィンナーソーセージ、ジャガイモ、ハムが入っている。
とってもおいしい。ブイヤベース同様、食べ終わったらリゾットを作ってくれる。
つばめグリルのお料理はシンプルだけど美味しいと思う。

ブイヤベース 再び!

2004-11-11 22:13:36 | 食べる!
昨日、つばめグリルで念願のブイヤベースを食べた。
渡りガニがどんっと乗ってる土鍋でサーブ。アリオリソースもついた本格派。
ブイヤベースおじやで経験済みだけどスープがおいしいのよ。
中に入っているのは渡りガニのほかは2種類の白身魚。ふくふくとした身がとてもおいしい。
でも思ってたより具がシンプルだったね。貝とかエビとかごっちゃり入ってるかと思った。
最後はご飯を入れておじやにしておしまい。あー、満足。
つばめグリルでは毎年やってる季節物「サロマ牡蠣のオーブン焼き」も始まった。
これもおいしいんだよね。
また食べに行こう!

ところで、東京でブイヤベースがお薦めのお店って他にどこかありますか?

鶴橋で焼肉

2004-11-04 21:10:52 | 食べる!
昼間っから生ビール片手に焼肉と冷麺なんか食べちゃって、有意義な一日だったなぁ。
ロース、タン、上ミノ、バラ、ハツを頼んだんだけど、ここアジヨシのタンは厚切り。揉みダレの味もほどよく、噛めば噛むほど肉のおいしい味が染み出してくる。ハツも揉みダレがきかせてあっていつも食べてるのと違う味がする。やっぱり鶴橋だなあ、感激。
その後は商店街を散策。南大門市場よりもソウルっぽい感じ。
東京のコリアンタウンといわれる街にはまだ行ったことないけど、行ってみようかな。

ふぐを堪能

2004-11-04 21:01:31 | 食べる!
大阪に行って念願のふぐを食べた。
いろんなウェブサイトを探して幸鶴へ。
コースは3種類。ふぐの質は同じで値段が上がるごとに1品ずつ増えていく。私たちは一番安いコース1万円なりをたのんだ。
コースの中身はふぐぶつ切り、皮湯引き、唐揚、てっちり、雑炊
ぶつ切りはその名のとおり、ごろごろと切った刺身。大根おろしたっぷりのポン酢で生の白菜と一緒にいただくのだが歯ごたえがよくてとてもおいしかった。ふぐの刺身って薄切りにしなきゃ食べられないのかと思っていたのでびっくり。この店の名物らしい。
唐揚もさっぱりしていておいしいし、てっちりも最高。真冬になると白子も楽しめるそう。
正直、高いなあとは思ったけど食べてよかった。
また食べたい!!

ふぐ

2004-10-26 22:02:32 | 食べる!
来週、所用で大阪に行く。
今の季節で大阪といったらやっぱ、ふぐでしょう!
何年か前に黒門市場で丸々とした大きなふぐ売ってるのを見て以来、「絶対大阪でふぐ」、と思ってきた。
今回は絶好のチャンス、おいしいふぐを食べるぞー。

でもどこのお店がおいしいのか、分かんないなぁ

お勧めの店はありませんか?
庶民的でおいしい店。
よろしく!

タイ料理

2004-10-24 12:22:19 | 食べる!
相方念願のタイ料理。
夏の暑い日に行って以来だね。

タイスキを食べたかったけどあれは前日までに予約しておかなければならないとかで今回はなし。
食べたものは
トム・ヤム・クン、イカの辛いサラダ、エビの炒め物、蒸し鶏の乗ったご飯。
トム・ヤム・クンとイカのサラダはとても辛く、ビールが進んだ進んだ。
蒸し鶏のご飯は初めて食べたけれど、とってもおいしい。ご飯がスープで炊いてあるのか、いい味がついている。
すっかり堪能いたしました。
今度はタイスキと時間がかかるといわれて今回はあきらめたローストチキンをたのむぞ。

ブイヤベース

2004-10-19 23:14:48 | 食べる!
よく行くつばめグリルで最近気に入っているのがブイヤベースおじや。スープがものすごくおいしくてお鍋を舐めるみたいにきれいに食べてしまう。
それで今度はおじやでなく、ブイヤベースそのものを食べたいと思っている。
実は昨日も食べに行ったんだけど時間も遅かったせいか売り切れ。
人気あるんだぁ。
こんどは絶対食べるぞ。

ところで、つばめグリルはドイツ鍋やロールキャベツもおいしい。
あと、ニシンの酢漬けつばめ風というのもいい。
何でもおいしいレストランです。