今田ハウジングという番組を見ていたら、歌舞伎の春猿さんが、京都のおいしいスッポン料理店を紹介していた
スッポン料理には、何の興味もなかった私ですが、そのスッポン鍋が、おいしそうで、めっちゃ食べてみたくなった。そのお店は、京都の上京区にある“大市”というお店です。私たちの愛読書『美味しんぼ』の中でも、紹介されているらしいそれを聞いただけでも、絶対美味しいと思う早速そこのHPを見てみると、大市のメニューは、○鍋(まるなべ)コースのみだそうです。
○鍋コース
◆ 先付 ……… すっぽんの肉のしぐれ煮
◆ 本料理 ……… ○鍋
すっぽんのスープに一口位に切った骨付きのすっぽんの肉が入ったものを人数に応じた土鍋に入れて煮してお出しします。
◆ 本料理 ……… 熱々の○鍋をお楽しみいただくために、2度に分けてお出ししています。
◆ 雑炊 ……… すっぽんスープで雑炊にしてお餅と鶏卵でとじたものをお出しします。(これがご飯になります。)
◆ 香物 ……… お漬物をお出しします。
◆ 水物 ……… 季節の果物をお出ししております
この中で、とにかく雑炊がすんごくおいしそうでおいしそうでめっちゃ食べた~いとなった私です
で、お値段の方は・・・御一名様 23,000円 (消費税・サービス料 込)
やっぱりそれぐらいは、するか~~~~
いつか食べれるよう、一生懸命働きたいと思います
画像は、その大市さんの雑炊です
スッポン料理には、何の興味もなかった私ですが、そのスッポン鍋が、おいしそうで、めっちゃ食べてみたくなった。そのお店は、京都の上京区にある“大市”というお店です。私たちの愛読書『美味しんぼ』の中でも、紹介されているらしいそれを聞いただけでも、絶対美味しいと思う早速そこのHPを見てみると、大市のメニューは、○鍋(まるなべ)コースのみだそうです。
○鍋コース
◆ 先付 ……… すっぽんの肉のしぐれ煮
◆ 本料理 ……… ○鍋
すっぽんのスープに一口位に切った骨付きのすっぽんの肉が入ったものを人数に応じた土鍋に入れて煮してお出しします。
◆ 本料理 ……… 熱々の○鍋をお楽しみいただくために、2度に分けてお出ししています。
◆ 雑炊 ……… すっぽんスープで雑炊にしてお餅と鶏卵でとじたものをお出しします。(これがご飯になります。)
◆ 香物 ……… お漬物をお出しします。
◆ 水物 ……… 季節の果物をお出ししております
この中で、とにかく雑炊がすんごくおいしそうでおいしそうでめっちゃ食べた~いとなった私です
で、お値段の方は・・・御一名様 23,000円 (消費税・サービス料 込)
やっぱりそれぐらいは、するか~~~~
いつか食べれるよう、一生懸命働きたいと思います
画像は、その大市さんの雑炊です
この年まで食べてないとなると、一生食べること
あるかどうか・・・
私もがんばって働いて、食べてみたいなあ~
ちなみにキャビア、フォアグラ、なんかも食べたこと
ないです
ウマーなコース食べれますよ。
http://www.walkerplus.com/otona/gourmet/20050726minami/5.html
15年くらい前に友達が、スッポンのフルコース食べに行って、いきなりスッポンの生き血を飲んだとか・・・それ聞いて、ドン引きした私でしたそれを考えたら、だいぶ大人になった私です
K@せぶんあ~る乗りちゃん
早速HP確認してみましたちゃんとしめの雑炊もついてるだし、めっちゃおいしそうだ
いい情報ありがとねK@せぶんあ~る乗りちゃんは、食べたことあるのかしら?
又、感想教えてね