私は、焼き飯大好きです
特にうちの久美さんが作る焼き飯が大好きです
我が家は、昔から誕生日に何が食べたいかリクエストを聞きます。
ここ何年か、いつも焼き飯をリクエストしてます
数年前に、北海道のお店で、“焼き飯”を注文したら、通じなかったことがある
焼き飯は、何弁?全国共通語と思ってたのは、私だけ?
特にうちの久美さんが作る焼き飯が大好きです
我が家は、昔から誕生日に何が食べたいかリクエストを聞きます。
ここ何年か、いつも焼き飯をリクエストしてます
数年前に、北海道のお店で、“焼き飯”を注文したら、通じなかったことがある
焼き飯は、何弁?全国共通語と思ってたのは、私だけ?
チャーハンやピラフでもないよね
お母さんの味ってあるよね
それも何気ない料理なんですよ~
ワタシもばあやんが作った
イカとたこの天ぷらが食べたいよ~
ちょっと違うみたいですね
どこが違うんだろう??
ジャスミンさんへ
焼き飯とチャーハンは、ほぼ同じのような気がします。日本においては、チャーハンと焼き飯は厳密な区分をされていないようです。
でも本当は、れっきとした違いがあるそうです。
チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」らしいです。でも、味、見た目は、ほとんど変わりないような気がする・・・