って思っていなかったですか~
前回の雪は、雪に慣れていない私にとって、いつまでも溶けない雪に、雪かきに奮闘しました・・・
みぞれに変わりましたが、気温は低くて、寒いですね、
明日は天気がいいとか・・・
小学校も雪が積もっていたら、朝6時の時点で休校の連絡あるとのこと、ですが、通常通りだったみたい。よかったな~
みんな元気に登校したかな~~なんてちょっと気になっています。
で話し変わりま~す
昨日のパンたち
バケット、チョコレート胡桃のカンパーニュ、フォルコンブロード <全部みかん酵母&微量イースト>
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いつもながらココア生地はふくらみ悪い、どっしりしてる
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パンプキン、サンフラワーシードを沢山トッピング
香ばしくて、歯ざわりがよく、栄養価も高い、言う事なしです
フィリングは、りんごとくるみにしました
一番奥、真っ黒け・・・温度下げるのを忘れて焦げちゃった~
これは自分用に食べた、ちょっと苦かった(笑)
ライ麦とシードたちはやっぱり相性いいな~
ちょっとここからはオタクの世界です
昨日の反省を込めて、今朝はチョコレート胡桃のを再度焼いた。
給水を70%に上げたら少し軽めに出来上がりました。
もう少し軽くしたいなら、やっぱりイーストに頼るしかないかな
食べると好みの味で好きだけど、ココア自体がしまるからもう少しふんわりの方が食べやすいかな、タブレットのチョコはボリューム出ますね、リッチ感も味わえる
バケットはいつものとおり75%給水。
大型オーブンって家庭用ではガスコンロ付では、サイズは一緒よね?!
もう少し沢山焼けるのあればいいな~
でもまだまだ活躍してくれてるので、助かっていま~す
ウチは電気のと併用してるけど、電気は最高温度がちょっと低めで300℃はいかないから300℃って表示されるけど、上がっていない・・・
だから、ガスのほうでしか、バケットは焼くのをためらっている、それに5本クープにはぎりぎりのサイズのような気がして・・・長さもってこと
そんな事言っても、業務用はいらないし。
ぶつぶつ言いながら、もの作りを楽しんでいます。
ほんと作るの好きなんだな~って思います。
昨日はフランス菓子のベニエ(発酵生地で油で揚げるもの)のなかに、カスタードクリームを入れてみました、揚げクリームパンみたいで美味しかった。
お友達にプレゼントしてみました。
画像取り忘れました、次回に乞うご期待!な~んて・・・ね