栗原はるみさんの料理番組を見て、真似してみました
材料、作り方紹介
お米を洗い(2合)我が家玄米入りです
牡蠣15個を水を沸騰させた中へ、紹興酒大匙1を加え、牡蠣を10分ぐらいゆでる
紹興酒無ければ、日本酒でとのことでした、
加熱用のほうが良いようです
白く牡蠣のだし汁が出て来たら、牡蠣を取り除く
牡蠣の出汁にオイスターソース大匙2、醤油大匙1を加え
米と同量の水量にする、
土鍋で中火で沸騰してから、弱火で12~15分、
蓋をしたまま蒸らす
土鍋が大きいのしかないので、ステンレス5そう鍋でしました
蒸らしてる間に・・・
ごぼう10cmほどをささがきし、胡麻油で軽く炒め塩コショウする。
卵は6個、塩少々、砂糖大匙1~2(甘目です)甘い方が良いそうです、でも好みで・・
半熟卵やきで仕上げる、とろ~~とした感じに
添え物が出来たころに、牡蠣の炊き込みご飯の鍋をあける
一緒にお皿に添えて出来上がり
中華風なので味が濃いとのことでしたが、そんなことは無かったです。
今日もいい日で!
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