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あ~した天気にな~れ

牡蠣の中華風炊き込みご飯


栗原はるみさんの料理番組を見て、真似してみました
材料、作り方紹介
お米を洗い(2合)我が家玄米入りです
牡蠣15個を水を沸騰させた中へ、紹興酒大匙1を加え、牡蠣を10分ぐらいゆでる
紹興酒無ければ、日本酒でとのことでした、
加熱用のほうが良いようです
白く牡蠣のだし汁が出て来たら、牡蠣を取り除く

牡蠣の出汁にオイスターソース大匙2、醤油大匙1を加え
米と同量の水量にする、
土鍋で中火で沸騰してから、弱火で12~15分、
蓋をしたまま蒸らす
土鍋が大きいのしかないので、ステンレス5そう鍋でしました
蒸らしてる間に・・・
ごぼう10cmほどをささがきし、胡麻油で軽く炒め塩コショウする。
卵は6個、塩少々、砂糖大匙1~2(甘目です)甘い方が良いそうです、でも好みで・・
半熟卵やきで仕上げる、とろ~~とした感じに
添え物が出来たころに、牡蠣の炊き込みご飯の鍋をあける

一緒にお皿に添えて出来上がり
中華風なので味が濃いとのことでしたが、そんなことは無かったです。



今日もいい日で!

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コメント一覧

tomao420
popraさん、こんにちは☺
栗原はるみさんの本私もあります。
最近は息子さんも活躍されてますね✨
TVではおいしそうに、俳優が完食してました!(^^)!
牡蠣も今ぷくぷくで美味しい季節いろんな食べ方で楽しみたいですね!
tomao420
nzwmek0201さん、こんにちは☺
中華風はどうも紹興酒を使うところとか添え物のごぼうの炒め物にごま油を使用するところが中華風と言ってました(*^^*)
牡蠣がぷくぷくで美味しかったです
popra
栗原はるみさんって、年二回、厚めのレシピ本出していて、レシピを考え続けるのがすごいなーと思います。まあ、他の料理研究家の皆さんもですが。
そして、目新しいレシピ本に飛び付きたくなりますが、今ある本も活用できてないので最近は買いません😆

テレビで見かけると、すぐに作りたくなりますよね😋

お天気ママさん「つくレポ」✨
いいですね🎵
nzwmek0201
ふっくらと美味しそうな牡蠣の炊き込みご飯、中華風は珍しいですが美味しそうですね!
お鍋で炊くのって難しそうですが、イイ香りが漂ってきました~♪
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