6月9日のNHKのあさいちの番組で
中華、和食、イタリアンの3シェフによる、美味しいどんぶり飯、見ましたか?
中華のなすとひき肉の黒酢炒めをやってみました
できがりはこんな感じです
豚ひき肉 100g
醤油 大匙1
紹興酒 大匙1 (日本酒で代用可)
水溶き片栗粉 大匙1
↑の漬けだれを作って、ひき肉をつけて置く
合わせ調味料
紹興酒 大1
砂糖 大1
醤油 大2
黒酢 大1(米酢でも代用可)
水溶き片栗粉 大2
↑を合わせておく
唐辛子1個、ニンニク大2個、ネギみじん切り大1、しょうが小1、最後にごま油
なすは皮をむいて
サイコロの大きさに切っておく
サラダ油をフライパンに入れて、弱火でなすをじっくり炒める、油は多め
なすがつやつやになってきたら、ひき肉を入れ炒める、パラパラになったら、
にんにく、唐辛子、ネギ、しょうがを加える
合わせ調味料をよく混ぜながら加える
皮をむくことで柔らかく、食感がよくなりますと孫先生が言ってました、本当にやわらかくて、美味しい一品
マーボ茄子とはまた違ったお味です。