あさりが美味しい季節
マーケットにはたくさん並んでいて、買ってくださいと言わんばかり、に見えました…♪
あさりを使った料理で毎年一度は作ります
あさりご飯
砂抜きをして
鍋であさりをゆで、汁と身をわけ
ご飯を洗って
しょうがの千切りとあさり汁で
炊き上げ
できあがりに
あさりのむき身を散らします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/75/a569e08f513254e568dcaf383f1c0639.jpg)
息子が突然前日に帰ってきていたので
あさりご飯を食べて行ってくれました
ラッキーですね!!
しゃけが安く売っていたので
鮭ふりかけを作りました
焼いた身をお酒でそぼろ状にお鍋で水分を飛ばすまで乾煎り・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b5/f9462d26eb8d6e96725c4e426684dc41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b5/f9462d26eb8d6e96725c4e426684dc41.jpg)
保存食です。
家の周りは桜に続き沢山のお花が咲き、散歩が楽しい季節です
昨日はジョグをしてみました
腕の状態も良く、できそうな感覚でした
あかね台を過ぎ、約5kmのランをして汗を流しました
帰りは三和で寄り道、ゆっくり歩いてクールダウンで帰宅しました
色々出来るようになって、やっぱりうれしい
雨が上がったら、今日も走ってみようかな~~(^^♪