あ~した天気にな~れ

あさりごはん

あさりが美味しい季節
マーケットにはたくさん並んでいて、買ってくださいと言わんばかり、に見えました…♪


あさりを使った料理で毎年一度は作ります
あさりご飯

砂抜きをして
鍋であさりをゆで、汁と身をわけ
ご飯を洗って
しょうがの千切りとあさり汁で
炊き上げ
できあがりに
あさりのむき身を散らします


息子が突然前日に帰ってきていたので
あさりご飯を食べて行ってくれました
ラッキーですね!!

しゃけが安く売っていたので
鮭ふりかけを作りました

焼いた身をお酒でそぼろ状にお鍋で水分を飛ばすまで乾煎り・・・・

保存食です。


家の周りは桜に続き沢山のお花が咲き、散歩が楽しい季節です

昨日はジョグをしてみました
腕の状態も良く、できそうな感覚でした
あかね台を過ぎ、約5kmのランをして汗を流しました
帰りは三和で寄り道、ゆっくり歩いてクールダウンで帰宅しました
色々出来るようになって、やっぱりうれしい

雨が上がったら、今日も走ってみようかな~~(^^♪



ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶

コメント一覧

お天気ママ
mariさん
寒い日が続いてますね、お元気ですか?
タケノコが出回って、たけのこご飯食べたい~~!
地場野菜売り場で売られてると情報入りましたので
新鮮なたけのこで作りたいです!
mari
あさりごはんやってみたいです。
肩が快方に向かっていてよかったわあ。
ジョグができるなんて夢のようですね。
本当によかった!
今年はたけのこごはんと豆ごはんつくりました。
季節を食卓に取り入れたいですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「米料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事