ざくろ酵母でした
と自問自答しながら・・今朝になりました
三日ほど・・・冷蔵庫に滞在!!
時々様子は見ながら・・・この状態になるまで
気泡いっぱいのバケットを作りたいときは、この状態までぶくぶくさせます
全粒粉入りのカンパニュを焼く予定でした
でも水分量を間違えてしまい、バケットへ変えました。。と言うわけで、全粒粉入りです
リスドオル・・・250g
全粒粉・・・・30g
イチジク酵母・・100g
イースト・…小さじ1/2
加水・・・210g 75%
塩・・・4g 1.4%
粉類は軽く混ぜるだけ・・・私は機械は使いません
何回か混ぜます
室温でしばらく置き、膨らんだところでかきまぜ、また発酵の繰り返し
冷蔵庫で発酵を待ちます
こんな感じで伸ばします
くるくるところがして成形します
オーブンで300度予熱
5分 300度 スチーム入れながら
10分 240度
5分 230度
全粒粉入りなので美味しい~
チーズやアボガドで止まらなくなりそう~
昼間で良かった・・・
しかしこのbigで太いバケット、恐ろしや
魚沼産のコシヒカリをいただいたので
バケットと雑穀パンを食べてもらおう~
歩いて歩いて持って行こう、カロリー消費 消費・・・(笑)
気疲れなサッカー観戦 ******************
台風の後のすごい景色
雲がなんか別物みたいに・・・青空がいいでしょう~
白と青のコントラスト、きれい
さわやかな気持ちのいい一日でしたね
今日は日本×ブラジル
残念でしたね、負けちゃった
始まる前からテレビの前で座って
目を凝らして見てるのは、もちろん選手ですが、
もしかして夫が写ってる~とか
ありえない~と思いながら
娘は笑ってたけど
その証拠写真が上の画像です↑↑↑
出入り口の真正面とか・・言われると・・・
やっぱり応援しながら、観客も見ちゃいますよね
見つからなかったけど。。。<見つけるのは難しいんじゃない~笑>
つれづれですから・・・(笑)