見出し画像

あ~した天気にな~れ

しそジュース☆ズッキーニの花が咲いた

紫蘇が売ってたらいいな~と見てたら、今日見つけました
クエン酸も一緒に買い、雨の日には最高の時間つぶしになって、よかったね

ブログ仲間さんのを参考にして・・・
紫蘇 葉っぱだけをつみ、水洗い・・209gでした
砂糖450~500g
クエン酸 15g  
水 1ℓ

鍋に水を入れて、煮立ったら、洗った紫蘇の葉を入れて、5分ほど煮て、
ザルに揚げて、葉っぱを取り出す。
鍋に戻した液をもう一度温め直して、火を止めて、砂糖、クエン酸を入れて煮溶かす

粗熱が取れたら、瓶へ入れて、保存する。
保存可能は1ヶ月ぐらいだそうです・・・賞味期限ですね・・・

紫蘇、いい香りです~
夏の飲物にサイダーで割ったり、牛乳でも美味しいそうです✨
もちろんそのまま氷で、試してみます





プランターでの菜園もどれも実がなり、花を咲かせて、いよいよ~?
と楽しみなこの頃です。
これはズッキーニです。

花が咲いて、枯れて落ち・・を見守ってました。
花が終われば、実も付くだろう・・・と
そろそろ、ついてもいい頃、と観察してたのですが、一向に気配はない
で調べたら、交配をしなければならないようです
というか、交配をしてあげたほうが良いと書かれてました

そういうことねっ!、、一応綿棒でやってみた

花が咲いてハイ終り・・に、かもしれない・・・(>_<)

つる無しかぼちゃ、、、そういえば花が似ているかぼちゃに・・
ウリ科かぼちゃ属

明日もう一度見て見よう~



今日もいい日で!

いつもご訪問ありがとうございます💕






ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶

コメント一覧

tomao420
@tennjousenn さん、こんにちは。
クエン酸入れた途端、明るいムラサキ色に、ガラスのコップに入れると綺麗な赤い色、、私も懐かしかったです。
tennjousenn
子供が小さい時、社宅で流行ってて毎年作ってました!クエン酸を入れた途端にきれいな色になるんですよね!
懐かしいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手仕事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事