麹とあずき
今流行ってるそうですね
砂糖なしでも甘味を感じます
TVでの紹介を真似て・・・
炊飯器で保温(10時間)で出来上がったものです
小豆の下準備は普通にして、一度煮て、茹でこぼし、新しい水でやわらかくなるまで煮る<圧力鍋でやりました>
材料は:小豆と麹は、1対1で(同量)、塩少々、水
水分は小豆のゆで汁と共に2ぐらい足りない時は足す
全部炊飯器でも作れるみたい。クックパッドに載ってました
出来上がった発酵あずき麹をお汁粉とかにするそうです。もちろんそのままで・・
甘いのが好きな人は砂糖を足して・・・
私は、パンに仕込んでみました
発酵食品だから、、と大丈夫と信じて
ごくごく少量のイースト菌で
粉85g、麹小豆煮15g=100g
加水は粉に対しての分量70%~73%で
発酵早かったです、そしてこんな感じ
気泡も沢山は入ってます
ふわふわ・・・(*^^)v
翌日に食べてみたけど、ふわふわ~
麹菌パワーを感じました!
あずき麹ぱんでした
さて昨日の夕方です
偶然にもこんな景色に遭遇。
高台からのけしきです
きれいでした
良いカメラが欲しいと思う瞬間です(*^^*)
散歩やランニングで出あえる醍醐味の一つです
今日もいい日で!
いつもご訪問ありがとうございます💕