簡単で不思議なケーキの作り方
材料 <直径15cm丸型1台分>
卵黄生地
卵黄 2個分
グラニュー糖 45ℊ
バター 60ℊ
薄力粉 50ℊ
牛乳 250ℊ
バニラビーンズ 1/4本
メレンゲ生地
卵白 2個分
グラニュー糖 25ℊ
粉糖 適量
準備
バニラビーンズはサヤと種をこそげ取っておく牛乳に入れ、50度に温めておく
バターは湯せんで溶かす
薄力粉はふるう
型にオーブンシートを敷く
バットにペーパータオルを2枚敷く
湯を沸かす<60度>
オーブンは150度予熱
作り方
1、卵黄に砂糖を入れすり混ぜる
2、溶かしバターを①に入れ馴染ませる
3、薄力粉を加え、つやが出るまで2~3分混ぜる
4、牛乳を加え混ぜる
5、卵白をしっかり泡立てる
6、卵黄生地にメレンゲを加える、5~6回軽く混ぜるメレンゲの大きいかたまりを残す感じ、しっかり混ぜない
7、生地を型に入れる
8、⑦をバットに載せ、お湯を注ぎ<2cm>予熱したオーブンで30~35分焼く、<低温、長時間湯せん焼き>
9、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして、粉糖をふり好みの大きさに切って頂く
バットは熱伝導率の良いほうがいい、陶器よりは金属製の物
型より一回り大きい感じで良い、でした
ポイントのところ、大事なところ、青文字にしました
参考図書
魔法のケーキ
荻田尚子
主婦と生活社
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