2014いかなご 解禁日 2月28日
私の予想では3月10日前後に炊きはじめよう・・・と思っていたけど
今日ひょんなことから イオンの魚売り場で
いかなごの行列のおじさんが~
”ねえちゃん今年はもうええころやでぇ~”
私通行人ですけど。。。って感じでしたが
それならちょっと見て行こうと入荷した いかなごを・・・・・
ホントだ!!良い大きさ しかも
入荷直後!!
こりゃ~買いと言う事で
今年初です。
良い感じの大きさで
材料は正確に量ります
いつもの料理は適当な私でも いかなごとパン作りは量る
スーパーなどに色々なレシピ有ります。
私はこんな感じ!!
いかなご 1K
(これは1K単位で売ってるので そのまま)
ザラメ 250G
お酒 60cc
みりん 160cc
醤油 180cc
しょうが 60g
お酒を多めにしたら出来た時に柔かくなるけどその分みりんを少なくするか醤油を少なくして水分量減らさなきゃ・・・
いかなご以外の材料を大きめの鍋に入れ
強火で沸騰させてザラメを溶かす
溶けたのを確認してから手でいかなごを数回に分けて振いながら鍋に投入
いかなごは冷たく 鍋は 熱いけど
一気に鍋の温度は下がるのでいかなごが重ならないように手で混ぜるの!!
何回かに分けて入れ終わったら アルミホイルの落としぶた
まだまだ強火です。
しばらく火力を調節しながら
泡が小さくなり煮汁がなくなった?なくなってない?ぐらいになったら
鍋を 上下左右に振って 絡める感じで
煮詰めます
煮詰まったら
平ザルに上げ
うちわなどで急冷です
煮汁が
少ないのは上手にできた証です。
だいたい1Kのいかなごから700gぐらいの釘煮が出来ます。
水分飛ぶからね!!
時間は40分から1時間ぐらいかな?
今日は2K炊きました。
実父が柔らかいの欲しいと言うので明日以降またチャレンジしたいです。