先日 某ショッピングセンターで 梅・氷砂糖・瓶などを売っているコーナーの前で
梅シロップの試飲会がありました。
今の時期が、最盛期!!
梅酒は作ったことありますが、アルコールに弱いトラマッキー
梅シロップはジュースだもん。
夏の暑いときサイダーで割ったりすると、さっぱりするし・・・疲労回復にも
美容にも・・・と説明を受け・・・
作り方も説明 梅 1K 砂糖 1K
①梅のへそを取り除き、水洗いし、水気をとる。
②氷砂糖と梅を順に瓶に入れる
③早く仕上げたい時はホワイトリカーを少し(100CCほど)いれる。
冷暗所に保管し、1日数回梅に液がかかるように、振ったり・・
④2~3週間後に梅がシワシワになっていたら出来上がり
長く保管したい場合は、冷凍もできるそう。
こんなに簡単で手作りの梅シロップが出来るんならば、今年はチャレンジしてみようかな。
トラマッキーの説明より、もっと詳しくって本業の
覗いてみてくださいね。