それはピクルス。これは最初に買った「マイユ」。(食べてしまったので、カラです。。。)
コルニッションは極小きゅうりの意味で、このマイユの原産はトルコ。草加にある北野エースで購入しました。
もともと漬物がダメだから、買う時は食べれなかったら捨ててもいい覚悟で買いました。。
で、食べた感想はとってもうまーい!! 若干酸味が強いけど、半月も経たずに完食♪
気を良くして(笑)、この間買ってきたのが、池袋のKINOKUNIYAで購入した「ペルシュロン」。
原産国はフランス。原材料は二つともコルニッション・醸造酢・マスタード(粒)があり、上のマイユは香料としか書いてなかったけど、
このペルシュロンはエストラゴン・コリアンダーが明記されてた。
食べた感想は、マイユよりは酸味は弱かったけど、キリっとした酸味と甘みのバランスがよく美味しい。
八丁堀に、ワインを販売しているお店が経営しているワインバーがあって、そこの自家製(たぶん)ピクルスがとても美味しく、
いつかは自分で気に入りのピクルスを作ってみたいと思う今日この頃です(笑)