近所の団地で、マテバシイというドングリの木の1種があることを知る。
調べると、食べられるらしい。
ということで、やっと、ドングリが落ち始めていたので、食べてみました。
手順1.水に沈む実だけ取り出します。
一応、たくさん持ってきたけど、全然、浮く実がなかったです。
多分、芝生を維持するために除草剤とか殺虫剤とか使ってるのかな?
実をたくさん食べるつもりはないので、気にせずにいきます。
手順2.天日干しさせます。
今回は、時間なかったので、天日干しせずにそのまま煎ってみます。
天日干しのは、別途作成してみるかもしれません。
手順3.フライパンで煎ります。
匂いとかは特に発生しませんでしたが、ドングリにツヤが出てきました。
皮が割れたので、食べてみることにします。
手順4.皮を剥いて、食べてみます。
味は、簡単に言うと、栗の甘味を抜いたモノって感じでした。
縦に2等分と、横に2等分の写真も載せておきます。
後悔したこと
木とか、葉っぱの写真を撮ってこなかったこと。
団地の清掃の作業員をよく見かけるけど、殺虫剤とか除草剤を散布しているか未確認だったこと。
目標
下のリンクで、ドングリコーヒーがあるようなので、作ってみようと思います。
参考資料