今年も5月の連休 後半 に コシヒカリ の苗植えを 農家の方に
作業をして頂きました。
昔は農家の方が互いに協力し合い1日がかりでの作業でしたが
今は機械化され ご夫婦で1時間 アッと言う間に完了でした.。
ここの コシヒカリは地下水をくみ上げた水でのお米を作ります。
この水で炊き上げた 美味しいゴハンは最高‼ 9月の後半頃に刈り込みが楽しみです
今年も5月の連休 後半 に コシヒカリ の苗植えを 農家の方に
作業をして頂きました。
昔は農家の方が互いに協力し合い1日がかりでの作業でしたが
今は機械化され ご夫婦で1時間 アッと言う間に完了でした.。
ここの コシヒカリは地下水をくみ上げた水でのお米を作ります。
この水で炊き上げた 美味しいゴハンは最高‼ 9月の後半頃に刈り込みが楽しみです
ヒラタケにコマ菌を植え付け栽培
① 裏山にある 榎(エノキ)樹齢約100年の樹木は大量の落ち葉に毎年悩ませられ
本年2月に地元業者さんに伐採をおねがいした。
業者の方は このエノキは ヒラタケの栽培に適していることを聞き 3月20日 に挑戦となりました。
② 原木を チエンソー にて切断
③原木にドリルにて9.5ミリのキリで穴を明け
④ ヒラタケの種 コマ菌を植え付ける(今回は200個)
⑤ 植え付けた原木を日陰にて置く 時々水分を欠かさない
⑥ 11月頃が収穫とのこと 乞うご期待
毎年落ち葉拾いに悩まされ 今年は思い切り伐採となりました。
樹齢100年以上の高木10本程ですが、先祖には申し訳けないですが お許しを・・
伐採業者さんは 親方1名 助手(女性)1名の名コンビ お見事 びっくりしたなぁ~
前風景 後風景