My Life

七転八倒つまづいたりころんだりするほうが
自然なんだな人間だもの  相田みつを

doburoku 仕込み

2010年11月24日 | 日記

手順

① 米(コシヒカリ)6合と、もち米(4合)を研いで2時間水の中で浸す。

 

② 2時間浸したのち笊で水を切り蒸し窯で1時間蒸す。

③ 蒸し後窯より取り出しボールに移し替えひと肌程度に冷ます。

④ 量が多いので半分ずつ冷えたお米ともち米を掻き混ぜ、

   後に生麹(600g約4合)を混ぜる

⑤ 次に同上の材を容器に入れて水(ミネラルウォーター3ℓ)と

    イーストキン(大さじ5杯)を混ぜる

 

 ⑥ 反省:後からイーストキンを入れると全体に混ぜ合わせが困難なので初めに水と混ぜ合わせてからのが良いと思った。

 ⑦ 容器に蓋を閉めて1,2分発酵が始まり容器より溢れてきたので慌てて予備の容器に入れ直し3分の2程度にして蓋は一部開けて置いた。

 

 ⑧ 2つの容器を段ボールに入れ保存

  ※  「只今の室温20度」   所要時間14:40~18:30でした。

       明日から期待 

 


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