トトメイ日記

生ハム!

ナーセリーさんの秘密の液のおかげか

単純に春がそこまできているのか

我が家のガーデンに少しづつお花が咲いてきました。


クロッカスをみつけてニヤり。


今年もちゃんとクリスマスローズが咲きそうです。


春ですね。

メイちゃんは日差しを探して
蓄熱中。


今週はトトメイ地方雪の予報もあるので
体調管理に気を付けないと、です。

★☆★

さて本題。

うちのダンナ、4月の花見にお友達を呼ぶらしいのですが
目玉としてこんなものを購入いたしました。


生ハムの原木です。

もちろん、トトメイも大興奮。
パックの上からでも肉が匂うのかな?


セット商品としては、原木そものものと、ナイフと原木を固定する機械、オイルなど。
そして肉の扱い方を教えるパンフレットとDVD。

DVDによると3日くらい放置して室温にならすとのことで
さきほど、パックを開け
オイルを塗り込みました。


イベント本番までまだ2週間くらいあるのだけれど
その間、乾燥しないように
ペーパータオルと専用の布をかけ
直射日光のあたらないところに保管。
段ボールに入れサンルームにおいておくことにしました。

「小動物に注意」とパンフレットに書いてあったので
うちはトトメイに注意、でしょうか。

ちゃんと食べられる日まで
生ハム原木の推移、レポートしますね。

今週もがんばりましょう!!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

アイシスちゃまのママ
http://blog.goo.ne.jp/isis1027
美味しそう・・・・!

すっご~~いっっっ!

何年もこの状態で保存できて食べられるって聞いたことあるんですけど・・・

生ハムの原木の生ハムって、美味しそうで、しかも何年も食べられるなら、
お得なのかも?!

毎晩食べたい~~!
hana
凄い!生ハムの塊♪
これが2週間でいい感じに変わってくるのかしら?
ワインとチーズ持って遊びに行ってもいい?^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「集い」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
2024年
人気記事