単純に春がそこまできているのか
我が家のガーデンに少しづつお花が咲いてきました。

クロッカスをみつけてニヤり。

今年もちゃんとクリスマスローズが咲きそうです。

春ですね。
メイちゃんは日差しを探して
蓄熱中。

今週はトトメイ地方雪の予報もあるので
体調管理に気を付けないと、です。
★☆★
さて本題。
うちのダンナ、4月の花見にお友達を呼ぶらしいのですが
目玉としてこんなものを購入いたしました。

生ハムの原木です。
もちろん、トトメイも大興奮。
パックの上からでも肉が匂うのかな?

セット商品としては、原木そものものと、ナイフと原木を固定する機械、オイルなど。
そして肉の扱い方を教えるパンフレットとDVD。
DVDによると3日くらい放置して室温にならすとのことで
さきほど、パックを開け
オイルを塗り込みました。

イベント本番までまだ2週間くらいあるのだけれど
その間、乾燥しないように
ペーパータオルと専用の布をかけ
直射日光のあたらないところに保管。
段ボールに入れサンルームにおいておくことにしました。
「小動物に注意」とパンフレットに書いてあったので
うちはトトメイに注意、でしょうか。
ちゃんと食べられる日まで
生ハム原木の推移、レポートしますね。
今週もがんばりましょう!!