紫外線の害を防ぐためには、皮膚の健康や粘膜を保護するビタミンB2・ビタミンC・ビタミンEなど効果的。
さらにビタミンCの効果を高めるベータカロテンを一緒にとるとより良い効果が出ます。
ベータカロテンはピーマン、かぼちゃ、ホウレンソウなどに含まれています。
ビタミンB2は豚のレバー、牛乳、ウナギなどに含まれています。
ビタミンEははまち、たらこ、モロヘイヤなど多く含まれています。
加えて抗酸化作用のある鉄、葉酸などを摂る事が重要です。
このほか、緑茶に多いカテキン、ゴマに多いセサミノール、トマト・スイカに多いリコペン、緑黄色野菜・トウモロコシに多いルテインなども、紫外線や活性酸素を除去する働きがあります。
紫外線の害を防ぐ食品
緑茶、トマト、スイカ、トウモロコシ、かぼちゃ
さらにビタミンCの効果を高めるベータカロテンを一緒にとるとより良い効果が出ます。
ベータカロテンはピーマン、かぼちゃ、ホウレンソウなどに含まれています。
ビタミンB2は豚のレバー、牛乳、ウナギなどに含まれています。
ビタミンEははまち、たらこ、モロヘイヤなど多く含まれています。
加えて抗酸化作用のある鉄、葉酸などを摂る事が重要です。
このほか、緑茶に多いカテキン、ゴマに多いセサミノール、トマト・スイカに多いリコペン、緑黄色野菜・トウモロコシに多いルテインなども、紫外線や活性酸素を除去する働きがあります。
紫外線の害を防ぐ食品
緑茶、トマト、スイカ、トウモロコシ、かぼちゃ