結核は過去の病気と思われがちですが、いまでも油断できないです。
初期症状は風邪とよく似ていますが咳や痰が二週間以上続く、身体がだるい、急に体重が減るなどの症状がみられたら医療機関で受診しましょう。日頃から充分に睡眠を取る、適当に運動をする、バランス良く食事をとることを心がけ、結核菌に負けない体をつくりましょう。
普段から免疫力を高める栄養素摂りましょう。青じそ、みょうがなど香味野菜の香りには白血球そのものを刺激して免疫力を高める働きがあります。なかでも、にんにくや生姜の香りは食欲増進作用があるので、上手に取り入れると良いでしょう。
また、体温が1℃上がると、免疫力は5~6倍アップするといわれています。鍋料理、煮込み料理、野菜たっぷりのスープなどで、体を冷やさないことが大切です。
初期症状は風邪とよく似ていますが咳や痰が二週間以上続く、身体がだるい、急に体重が減るなどの症状がみられたら医療機関で受診しましょう。日頃から充分に睡眠を取る、適当に運動をする、バランス良く食事をとることを心がけ、結核菌に負けない体をつくりましょう。
普段から免疫力を高める栄養素摂りましょう。青じそ、みょうがなど香味野菜の香りには白血球そのものを刺激して免疫力を高める働きがあります。なかでも、にんにくや生姜の香りは食欲増進作用があるので、上手に取り入れると良いでしょう。
また、体温が1℃上がると、免疫力は5~6倍アップするといわれています。鍋料理、煮込み料理、野菜たっぷりのスープなどで、体を冷やさないことが大切です。
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