冷え性を改善するため、毎日の食事でビタミンE・B1・C、鉄分などを十分にとり、バランスの良い食事をこころをがけましょう。
末梢の血管を広げ、血流を良くして体を温める働きがあるビタミンEは、鮭、サバ、さんまに多く含まれます。
糖質を燃やしてエネルギーに変えるビタミンB1は豚肉、ゴマ、玄米、大豆などに含まれます。
造血作用のある鉄分は赤身の肉や魚、あさり、ひじき、海苔などに含まれます。さらに鉄分はビタミンCと一緒にとることで、吸収力を高めてくれます。
このほか、しょうが、ネギなど体を温める食材を取り入れるのも大切です。
まだ、塩分、糖分、脂肪の取りすぎは血行不良の原因になるので、注意しましょう。
末梢の血管を広げ、血流を良くして体を温める働きがあるビタミンEは、鮭、サバ、さんまに多く含まれます。
糖質を燃やしてエネルギーに変えるビタミンB1は豚肉、ゴマ、玄米、大豆などに含まれます。
造血作用のある鉄分は赤身の肉や魚、あさり、ひじき、海苔などに含まれます。さらに鉄分はビタミンCと一緒にとることで、吸収力を高めてくれます。
このほか、しょうが、ネギなど体を温める食材を取り入れるのも大切です。
まだ、塩分、糖分、脂肪の取りすぎは血行不良の原因になるので、注意しましょう。
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