渡来ジンのもぐもぐ日記

あんみつ、まだですか?

7月5日 金曜日 のち(猛暑)


昨日ハーブ🌿喫茶で「あんみつ、まだですか?」と聞いてみた。

このお店の夏の定番メニューに「あんみつ」と「ところてん」があるのだ。

どちらも地元産の天草(テングサ)から作られる…のだが、昨年に続いて地元産の天草の生育状況が良くないのだという。

天草は海藻である。

海あり県の方であればご存知かもしれない。

なくとも、テングサで画像検索すれば「あぁ、これかぁ~」と思うだろう。

昨年は仕方なく県外から取り寄せた天草での「あんみつ」「ところてん」となった。

N子さんはできるかぎり地元産の食材にこだわる方。

う〜ん、海に何か異状があるのだろうか?
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