渡来ジンのもぐもぐ日記

しばらくはお餅が主食

実家で一辺5cm程度に四角く切られた白、豆、ヨモギのお餅を合わせて30個(と聞いている)もらってきた。

あまり日保ちのしないもので毎年、最後の方にカビてきてしまう。

捨てるのはもったいないので、その部分をナイフで削って食べている。

昨日は帰り際におにぎりを持たされたので、それと一緒にもらってきたフキ、里芋、ゼンマイの煮物で夕食にした。

今日の朝に2〜3個ほど焼いて食べて出てくるつもりだったが、寝起きでぼーっとしているうちに時間がなくなりダメだった。

明日からしばらく自炊をやめて(外食も無し)お餅を食べることにしよう。

コメント一覧

try-jin01
まるこさん
おはようございます☁
ジップロックあったかなぁ…?
同じく冷凍保存、と。
小さな冷凍庫なので空きを作らなければ!
まるこ
おはようございます😃
おうちのお餅が食べれるなんてお幸せですね!
そうそう私も両親が健在だった頃お餅沢山送ってもらってましたが当然食べきれず…^^;
なのでジップロックに入れて冷凍しましたよ。
解凍し焼くなり煮るなりたら遜色なく美味しく召し上がれますよ。
お餅は腹持ち良いですから!!
お試しくださいな
try-jin01
aoisora725さん
やっぱり冷凍したほうが良いですか。
白いお餅でも根っこまでは分かりませんね…
ヨモギ餅は尚更です、何せ同じような色なので。
aoisora725
お餅消費をお考えのところに水を差すようですが、、、いつだったかテレビで見たんですけど、餅に生えたカビって表面を削っても、カビの根?が
ブワッと広がってるって言ってました💦
冷凍にして少しずつ食べてはどうでしょう💧
餅消費に私も手助けして差し上げたい😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事