なんかさ。ジャガイモを高温で調理すると、有害物質が生成されるとか。
イシガキ鯛を食えば「シガテラ病」とか、生野菜は寄生虫とか。
んで、中国野菜の問題。もっとも、日本でも商業農家はどっさり農薬を使ってる。
ユッケなどの生肉も規制された。放射能汚染やら、なんやらかんやら…
中国の加工肉は腐ってる?日本でも平気で産地偽装してるしねぇ。
何を食えばいいの?安全とか、どこに根拠がある?その食材、信用できる?
洗剤とかのネットワーク商法。「経皮毒」とか、科学的に根拠のない事を並べ立てる。
で、それで逮捕者が出たらトークを変えてね。所詮は儲けたいだけだろうにね。
「健康」「安全」「自然」なんて大義名分で金儲けしてるだけでしょ。結局は。
自分の利益にならないなら、昔の知人を捕まえて「必死」で勧誘はしないだろう。
住環境にしても。「抗酸化」に「マイナスイオン」「光触媒」とかね。
全否定はしないが、それに何の意味があるのか?どれだけの恩恵があるのか?
生卵が腐らない?牛乳がヨーグルトになる?それに何の意味があるのか?
室内に対流が起きない家なんて。気持ち悪くて住めねぇ~よ!自然、じゃない。
そんな事も考えずに「いいでしょっ!」と売り込んでる輩が身近にいるんだよなぁ…
この世に「絶対」なんて無い。「安心」「安全」なんて存在はしないと思うのです。
無農薬の野菜のメリットとデメリット。それがあんたの寿命にどれだけ関与するのか?
中国野菜を生で食ったらすぐに死んじゃうってならば、話は別だけどね。
マクドのバーガーを週に一度食えば50歳で死んじゃうなら、それは一種の犯罪だろう。
自然素材の家を建ててる。化学製品で包まれた家は好きじゃないから。
それなりの根拠も持論もあるが、最終的には「なんとなく気持ちイイ」から。
理論とかデータも大切。だけど、それだけじゃ無い部分なんだよ。第六感かね。
で、食い物や洗剤に過剰に気を遣うけれど、住んでるのは都会のど真ん中とかさ。
まずは引越せば?そう思う。「自然住宅」ってやつの勉強をしてる時に感じた事。
家具や建材から発するVOCも問題だが、排気ガスや工場の排気、タバコの煙はOKなの?
ド田舎で新鮮な空気を吸ってりゃ病気が治るなら、医者もいらないだろうに。。。
煙草も酒もやらず、早寝早起きで適度な運動。でも、それでも早死にする人もいる。
沖縄のおばぁちゃんへのインタビュー。「長寿の秘訣は何ですか?」
「あぁ~♪ お酒とたばこと、お腹いっぱい、好きなものを食べることですかなぁ~♪」
この言葉に集結されてるんじゃないかなぁ?と思うのです。
健康の秘訣。ストレスが無い事。笑って過ごす事。たぶん、それが一番大切だと。
あれを食っちゃダメ。これは危険。体に悪い。夜中のウォーキングに食事制限。
挙句の果て、サプリメントを貪り食い、無理な運動でひざを痛め、空腹にイライラ…
そりゃぁ、ストレスがたまるでしょ!体にいいわけがない!不健康でしかないぢゃん!
本末転倒だよ。身体にいいと思ってやったことが、身体に悪い結果となるんだから。
用心に越した事は無いけどね。過剰に騒ぎ立てるのはどうかなぁと思うのです。
それをブログやFBに並べ立てて、閲覧者の不安を煽ることに、何の意義があるのかと。
そう思うなら、自分で勝手にやってりゃいい。根拠の乏しいこと、広める必要はない。
毒を喰らうのも自己責任。煙草も酒も、国の公認で売ってるんだからさ。
何もかもを我慢して、自己抑制して、それで早死にするかもしれないでしょ。
好きなものを食って、好きなことをして。それでも長生きするかもしれないでしょ。
過剰な「健康オタク」にはなりたくない。ストレスが溜まりそうだからさ。
今のボクは… ストレス、ゼロに近い。たぶん… 殺されても死なないよ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます