釣行日記

関東近辺で釣りを楽しんでます。釣果や料理などいろいろ…

キダイの食べ方

2019-03-20 23:23:00 | 日記

外道で釣れる、釣れまくるキダイ

捨てていたら船長に叱られて😣

どうしたら美味しく食べれるかなぁと

考えていたところ

小鯛のささ漬けを知り

お試しで作りました!

ひたすら捌く、修行のように…

そして3枚下ろしにして塩を振り

1時間ほど置いて水分が出たら軽く洗い

水気を拭き取りジップロックへ。

昆布と米酢とお砂糖少々入れて冷蔵庫で

3日間寝かせたら、超美味しい💕

次回からはちゃんと持ち帰ります〜

こんな量は食べ切れないのでお友達もおすそ分け

超喜んでもらえた🤗

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiroko1022_1970)
2019-04-08 12:06:53
船釣りに行けるその環境が凄く羨ましいです。

キダイは捌いて骨を除き、サッと焼き…

アラも焼いた後、煮出してだしを取り白だしで味を調整し…

お米を磨いだら全てを炊飯器にin!

炊き込みコースで炊いて鯛めしどうでしょう?

あ、はじめまして。

「今日のカルビ家」のカルビ母。です。

布小物を作っていますが煮詰まると魚を捌きます。
返信する
Unknown (tsurijo)
2019-04-09 01:04:16
@hiroko1022_1970 コメントありがとうございます!鯛めしも美味しそうですね^_^ 今度釣れたら、さっそく試してみます。
返信する

コメントを投稿