野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

コウタイ菜に、花芽がでました

実家で何年も育てていましたが、こんな状態は見た事がありません。

肥料が(牛糞)効いたのでしょうか、石灰の量が合ったのでしょうか・・・・。
葉の付け根にはこんな花芽が出始めました。
が、これからやってくる、冬の寒波前に花を咲かせて、大丈夫なのかなぁ。
ちなみに、庭の西の園でも育てた事がありましたが、日当たりが悪いので、鉛筆の芯の様な花茎でした。この畑の花茎は、人差し指ほどの太さがあります。やっばり、日当たりと、適切な肥料は大事なんですね。

コメント一覧

赤城山の忍者
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日根田奈江さんへ
それは、早いですね。
コウタイ菜は、独特の香りと味があり、美味しいですよね。

畑を借りて育てたら、色々な要素で育ち方が違うんだなぁー、はっきりと解りますね。
以前は、水耕栽培と庭(半日陰)の差だったのが、今年からは、日当たり良好の畑が加わったので・・・。
大変さが増えた=楽しさと楽しみ倍増です。
日根田奈江
我が家もちょこっとですが、収穫して食べました。
葉っぱは、ボロボロです。

上手に作るって
日当たりとか肥料とか土の量とか地温とか水やりとか、他にもあるんでしょうが…
すごくたくさんの要素が絡んでるんだなって、私の頭では、容量オーバーです。どこか抜けちゃいます。手抜きのつもりは無いんですが…
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