中心から伸びているのは、来春に伸びてくる新芽の先ですね、連れ合いの親戚から、10K購入してきました。この画像の芋で1K強あります。新聞の四つ折りの上で撮影したので大きさは想像してください。
この芋は、本日実家へもって行きます。母の手作り蒟蒻用に調達した物なのです、本来、実家の畑には自然サイクルで育っている蒟蒻があるのですが、今年は、気候の関係なのか病気が入ったようで、腐っている物多く、使用できない状態なのです。そこで、蒟蒻芋購入作戦になったわけなのであります。
先日アップした「群馬やまふぐの本舗」さんのように、日本一高級な蒟蒻と言う訳には行きませんが、故郷の手作り感が一杯の蒟蒻になります。
その手作り蒟蒻の、味噌おでん用に、これまた無農薬の柚子を一緒に戴いてきました。
全部を柚子味噌には出来ませんので、残りはスライスして砂糖漬けにします。寝る前に、お湯で割って飲んだり、焼酎に入れて飲んだりします。