向かって右側、義父80歳の誕生日パーティを我が家で行いました。
最後は、稲藁の灰と残り炭で、サツマイモをアルミホイルで包みこの中へ・・。
美味しい焼き芋も最後に2本。
秋刀魚を焼いています。鰹は焼きながら色々と忙しいので、写真を撮りながら焼けませんので画像は無し。
岩手の切り炭が安くて長持ち、2回に分けて焼きいただきました。
まず、玉葱とニンニクを薄切りにした物を、たっぷりと皿に敷き詰めます。
稲藁で炙った鰹を直ぐに冷水に浸けます。
厚さ1cm以上に切った鰹をその上に乗せ、最後に又、玉葱とニンニクを鰹の上に乗せ、ポン酢をたっぷりかけておきます。下に敷いてある玉葱がポン酢と鰹のだし汁でしなやかになったら食べごろです。
敷いてあるしなやかな玉葱の上に鰹、鰹の上にしゃきっとした玉葱を乗せ食べます。
鰹と秋刀魚とビールと日本酒でお腹一杯。誕生日なので当然ケーキもありました。