昨夜、仕事の帰りにセブンイレブンに行ったら!
日本人で初めて菓子パンの製造販売をした木村安兵衛は、明治8年に酒種イースト菌を開発、これで作ったパンの中に餡(あん)を入れた。
1875年(明治8年)4月4日。この日、明治天皇が、向島にある水戸藩下屋敷をお花見に訪れることになっており、その時に木村屋の「あんぱん」を献上。
明治天皇はたいへんに気に入られ、以後、木村屋は宮内庁の御用達となる http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/ec/2013anpanより
だって!!
僕はあんぱんが大好きで
とーぜん買ってしまいました!!
そーそーパン繋がりで!
たぶん!!もうすぐ当店セレンディピティの入口で毎週月曜日だけ限定で!
素材に超こだわったパン職人主婦二人による美味しいパンの販売が始まるかも
詳細ははっきり決まったら、また教えますね
ちなみに美味しいあんぱん作ってくれること期待していますよ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます