つぶらな瞳が可愛くて癒されキャラのモンチッチ
40周年記念「モンチッチ」のキャラ弁レシピを大募集していたので
森の小人モンチッチのキャラ弁を作ってみました。
テーマは、森の小人モンチッチと一緒にお出かけ
モンチッチと一緒に森へ遠足に出かけるイメージで作りました。
材料
・そぼろ(牛豚の合いびき肉を砂糖・醤油・酒・みりんで味付け)
・かにかま(目の白い部分と口の部分)
・焼き海苔(黒目と鼻の部分)
・スライスハム(顔/チップ&デールのクッキー型で抜く・手・足)
・りんご(帽子部分なので二等辺三角形に切り変色しないよう塩水につける)
・スライスチーズ(星形にくりぬく)
・ブロッコリー(塩茹でし、詰めるときに茎部分にマヨネーズをつける)
・にんじん(花形にくりぬきコンソメ味で味付けして煮る)
・ちくわ・オクラ(竹輪の穴にオクラを詰め塩ゆでして輪切り)
・粗挽き黒こしょう(モンチッチのそばかす部分)
作り方
1.白いご飯を大小丸く握って
モンチッチの体になる部分にそぼろをまぶす。
2.顔にモンチッチの顔の形に整えたスライスハムをのせ
かにかまで作った白目・口
海苔で作った目、黒こしょうでそばかすをのせ
そぼろで頭部分を作る。
3.リンゴで帽子をつくりその上に星形に切ったスライスチーズをのせる。
4.体に手・足型にカットしたスライスハムをのせる。
5.モンチッチの周りを森をイメージして
ブロッコリー、にんじん、オクラ入りちくわで飾り
かにかまの赤い部分を利用してバンダナを作ってのせればできあがり。
モンチッチがゆるキャラになってしまいましたが
楽しんで作れました
レビューブログのモニターに参加しています。
コメント一覧
marie
miharu
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Weblog(118)
- トイプードル(82)
- 世界遺産(2)
- お題(14)
- 日記(816)
- 花日記(419)
- 横浜・神奈川(303)
- 鎌倉・湘南(63)
- 東京(249)
- 関西(72)
- ガーデニング(395)
- ハンドメイド(178)
- 箱根駅伝(33)
- 映画・演劇・ライブ・CD・DVD・etc(118)
- 健康・コスメ(659)
- 旅行・ホテル(150)
- サンプル百貨店(843)
- グルメ・食品(379)
- ファッション・ショッピング(59)
- 美術館・アート・ヨコハマトリエンナーレ(105)
- 家電・携帯・アプリ(9)
- ダイエット(21)
- 本・雑誌・ゲーム(24)
- ポケモンgo(74)
- 不動産/暮らし/お仕事(57)
- 金融(8)
バックナンバー
人気記事