marieの日記帳

『森の小人モンチッチ』のキャラ弁を作ってみました♪

モンチッチが誕生して40周年

つぶらな瞳が可愛くて癒されキャラのモンチッチ


40周年記念「モンチッチ」のキャラ弁レシピを大募集していたので
森の小人モンチッチのキャラ弁を作ってみました。

テーマは、森の小人モンチッチと一緒にお出かけ


モンチッチと一緒に森へ遠足に出かけるイメージで作りました。

材料


・そぼろ(牛豚の合いびき肉を砂糖・醤油・酒・みりんで味付け)


・かにかま(目の白い部分と口の部分)
・焼き海苔(黒目と鼻の部分)


・スライスハム(顔/チップ&デールのクッキー型で抜く・手・足)
・りんご(帽子部分なので二等辺三角形に切り変色しないよう塩水につける)
・スライスチーズ(星形にくりぬく)


・ブロッコリー(塩茹でし、詰めるときに茎部分にマヨネーズをつける)
・にんじん(花形にくりぬきコンソメ味で味付けして煮る)
・ちくわ・オクラ(竹輪の穴にオクラを詰め塩ゆでして輪切り)


・粗挽き黒こしょう(モンチッチのそばかす部分)

作り方
1.白いご飯を大小丸く握って
 モンチッチの体になる部分にそぼろをまぶす。


2.顔にモンチッチの顔の形に整えたスライスハムをのせ
 かにかまで作った白目・口
 海苔で作った目、黒こしょうでそばかすをのせ
 そぼろで頭部分を作る。
3.リンゴで帽子をつくりその上に星形に切ったスライスチーズをのせる。
4.体に手・足型にカットしたスライスハムをのせる。



5.モンチッチの周りを森をイメージして
ブロッコリー、にんじん、オクラ入りちくわで飾り
かにかまの赤い部分を利用してバンダナを作ってのせればできあがり。



モンチッチがゆるキャラになってしまいましたが
楽しんで作れました



レビューブログのモニターに参加しています。

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

marie
reもんちっち
懐かしいです。
生誕40年なのでモンチッチも40歳!
浅草寺へ行ったとき商店街に大きなモンチッチがディスプレイされていてびっくりしたことがあります
もんちっちは、小さいほうが可愛いですね

このお弁当は、娘が勤め先へ持って行ってお昼に食べてくれました。
いつもは、自分でお弁当を作って持っていくので
子どもにお弁当を作るのは久しぶりでした。
miharu
もんちっち
懐かしいキャラですよね♪
材料がアイディアいっぱいで 作っている姿も
楽しそうですね~。
食べちゃうのが もったいないくらい 愛嬌いっぱいです☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事