marieの日記帳

フルーツロールケーキ作りに挑戦

日本製粉のスイーツつくろ!シリーズを使って
初めてフルーツロールケーキを作ってみました。



最初に、スポンジケーキミックスで生地づくり。
スポンジケーキミックス1袋(100g)と卵4個、牛乳50ml、砂糖大匙1を混ぜて


鉄板にクッキングシートを30cmx30cmの大きさに焼けるよう敷いて
生地を流し込み180℃に温めたオーブンで約10分ほど焼きました。

焼いたスポンジ生地は、鉄板を外し、乾燥しない様にラップをして冷ませます。

次にロールケーキの中に塗るカスタードクリーム作り。
こちらは、カスタードクリームミックスに牛乳を入れて混ぜるだけで完成。


スポンジケーキに、カスタードクリームとフルーツ(キウイと缶詰の黄桃)を入れて
巻き込むとかなり大きなロールケーキが出来上がりました。


長さ30cm幅11cmほど。
巻く要領がわからず、苦戦しましたがなんとか出来上がりました。




今回は、カスタードクリームで作りましたが
ベタベタするので生クリームの方が良かったかも。

スポンジを焼くとなると、卵白を泡立てて大変というイメージだったのですが、
スポンジケーキミックスは、混ぜて焼くだけでOKなので、簡単でした。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

marie
re(^O^)
薄くクリームを塗って渦巻きのように巻く方が作りやすいかもしれないです。
具が多くなると難しいけど、食べるのは、具の多い方が
美味しいですよね^^
mimirin
(^O^)
わあ おいしそう。(^ ^)
ロールケーキって、巻くの難しそう。
今度、作ってみようかな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事