初めてフルーツロールケーキを作ってみました。
最初に、スポンジケーキミックスで生地づくり。
スポンジケーキミックス1袋(100g)と卵4個、牛乳50ml、砂糖大匙1を混ぜて
鉄板にクッキングシートを30cmx30cmの大きさに焼けるよう敷いて
生地を流し込み180℃に温めたオーブンで約10分ほど焼きました。
焼いたスポンジ生地は、鉄板を外し、乾燥しない様にラップをして冷ませます。
次にロールケーキの中に塗るカスタードクリーム作り。
こちらは、カスタードクリームミックスに牛乳を入れて混ぜるだけで完成。
スポンジケーキに、カスタードクリームとフルーツ(キウイと缶詰の黄桃)を入れて
巻き込むとかなり大きなロールケーキが出来上がりました。
長さ30cm幅11cmほど。
巻く要領がわからず、苦戦しましたがなんとか出来上がりました。
今回は、カスタードクリームで作りましたが
ベタベタするので生クリームの方が良かったかも。
スポンジを焼くとなると、卵白を泡立てて大変というイメージだったのですが、
スポンジケーキミックスは、混ぜて焼くだけでOKなので、簡単でした。
コメント一覧
marie
mimirin
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Weblog(118)
- トイプードル(82)
- 世界遺産(2)
- お題(14)
- 日記(816)
- 花日記(419)
- 横浜・神奈川(303)
- 鎌倉・湘南(63)
- 東京(249)
- 関西(72)
- ガーデニング(396)
- ハンドメイド(178)
- 箱根駅伝(33)
- 映画・演劇・ライブ・CD・DVD・etc(118)
- 健康・コスメ(659)
- 旅行・ホテル(150)
- サンプル百貨店(843)
- グルメ・食品(379)
- ファッション・ショッピング(59)
- 美術館・アート・ヨコハマトリエンナーレ(105)
- 家電・携帯・アプリ(9)
- ダイエット(21)
- 本・雑誌・ゲーム(24)
- ポケモンgo(74)
- 不動産/暮らし/お仕事(57)
- 金融(8)
バックナンバー
人気記事