見出し画像

marieの日記帳

イヴだけどアップルパイ♪

今日は、クリスマスイヴ
だから、クリスマスケーキと言いたいところだけど、
22日が娘の誕生日で
その時に誕生日ケーキ兼クリスマスケーキを食べちゃったので、
今日は、娘とアップルパイを焼きました。

材料 (アップルパイ6個分)
・冷凍パイシート(4枚入り)
・リンゴ2個分
・砂糖60~80g
・レモン汁大匙1~2
・ラム酒大匙1
・卵適宜

カスタードクリーム
・卵1個
・砂糖大匙1
・牛乳150cc
・コーンスターチ大匙2

作り方
・リンゴを12等分して砂糖・レモン汁を入れ
 10分ほどそのままにしておきます。
・火にかけ蓋をして沸騰するまで煮て沸騰したら
 蓋を外してリンゴがしんなりするまで煮ます。
・鍋にカスタードクリームの材料を入れて
 焦がさないようにとろみがつくまで、煮ます。
・パイシートを室温で解凍し
 1枚を3等分します。
 パイシートに
 カスタードクリームを塗り
 その上に煮た林檎を乗せ切れ目を入れたパイシートで
 サンドします。
 みみをフォークで押さえ、卵を塗ります。

オーブンを200度に予熱しておき、10分それから160度に
温度をさげ約10分焼きます。

思った以上に、りんごとカスタードクリームが余ってしまったので
もう少し減らしてもいいかもしれません。
簡単にできたので、また作ってみようと思っています
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事