だから、クリスマスケーキと言いたいところだけど、
22日が娘の誕生日で
その時に誕生日ケーキ兼クリスマスケーキを食べちゃったので、
今日は、娘とアップルパイを焼きました。
材料 (アップルパイ6個分)
・冷凍パイシート(4枚入り)
・リンゴ2個分
・砂糖60~80g
・レモン汁大匙1~2
・ラム酒大匙1
・卵適宜
カスタードクリーム
・卵1個
・砂糖大匙1
・牛乳150cc
・コーンスターチ大匙2
作り方
・リンゴを12等分して砂糖・レモン汁を入れ
10分ほどそのままにしておきます。
・火にかけ蓋をして沸騰するまで煮て沸騰したら
蓋を外してリンゴがしんなりするまで煮ます。
・鍋にカスタードクリームの材料を入れて
焦がさないようにとろみがつくまで、煮ます。
・パイシートを室温で解凍し
1枚を3等分します。
パイシートに
カスタードクリームを塗り
その上に煮た林檎を乗せ切れ目を入れたパイシートで
サンドします。
みみをフォークで押さえ、卵を塗ります。
オーブンを200度に予熱しておき、10分それから160度に
温度をさげ約10分焼きます。
思った以上に、りんごとカスタードクリームが余ってしまったので
もう少し減らしてもいいかもしれません。
簡単にできたので、また作ってみようと思っています
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Weblog(118)
- トイプードル(80)
- 世界遺産(2)
- お題(14)
- 日記(814)
- 花日記(418)
- 横浜・神奈川(303)
- 鎌倉・湘南(63)
- 東京(249)
- 関西(72)
- ガーデニング(394)
- ハンドメイド(177)
- 箱根駅伝(33)
- 映画・演劇・ライブ・CD・DVD・etc(118)
- 健康・コスメ(658)
- 旅行・ホテル(150)
- サンプル百貨店(843)
- グルメ・食品(375)
- ファッション・ショッピング(59)
- 美術館・アート・ヨコハマトリエンナーレ(105)
- 家電・携帯・アプリ(9)
- ダイエット(21)
- 本・雑誌・ゲーム(24)
- ポケモンgo(74)
- 不動産/暮らし/お仕事(57)
- 金融(8)
バックナンバー
人気記事