梅雨入りする時期は、梅の実が熟す時期。
スーパーで梅の実を買いました。
1kg450円(業務スーパー価格)
水につけてあく抜きをし、洗ってヘタを取り水気をとった梅と
氷砂糖、りんご酢を容器に入れて完了。
作り方は簡単なのですが
昨年梅シロップを作った時、2つのうち一つが発酵し(白い泡)濁ってしまったので
鍋にうつし、10分ほど弱火にかけながらアクを取り瓶に戻しました。
氷砂糖が少なかったのがいけなかったのかもしれません。
今年はどうなることでしょう。
梅雨入りする時期は、梅の実が熟す時期。
スーパーで梅の実を買いました。
1kg450円(業務スーパー価格)
水につけてあく抜きをし、洗ってヘタを取り水気をとった梅と
氷砂糖、りんご酢を容器に入れて完了。
作り方は簡単なのですが
昨年梅シロップを作った時、2つのうち一つが発酵し(白い泡)濁ってしまったので
鍋にうつし、10分ほど弱火にかけながらアクを取り瓶に戻しました。
氷砂糖が少なかったのがいけなかったのかもしれません。
今年はどうなることでしょう。