最近グルテンフリーを継続していて随分腸内環境が整ってきたような気がします。
小麦粉の含グルテン食品を食していると、また食べたくなる一種の禁断症状に見舞われてTVで流れる小麦粉食品CMを見ると美味しそうに見え、たまらなく食べたい衝動に駆られていました。
今はそれらの代用食品としての米粉パスタやパン、マカロニ、お好み焼き等に切り替えましたが、それらにはまた食べたくなるような要求は起きません。
でもその食生活の積み重ねが腸内環境に優しく善玉菌が活き活きと棲んで居られるような気がします。
以前は腸内環境を考えずに野菜食とか某善玉菌サプリ商品を色々と試してはみましたが期待するような効果は得られませんでした。
グルテンフリーと同時に始めたのが乳酸菌の「ビオフェルミン」に「フラクト入りオリゴ糖」、この両種を適度に併用することで元来便秘症だったのが随分改善されました。
常に快食快便でありたいものです、朝のお通じが良ければ一日中気分が爽快です。
やはり腸と脳はつながっているのだと実感している今日この頃です。
小麦粉の含グルテン食品を食していると、また食べたくなる一種の禁断症状に見舞われてTVで流れる小麦粉食品CMを見ると美味しそうに見え、たまらなく食べたい衝動に駆られていました。
今はそれらの代用食品としての米粉パスタやパン、マカロニ、お好み焼き等に切り替えましたが、それらにはまた食べたくなるような要求は起きません。
でもその食生活の積み重ねが腸内環境に優しく善玉菌が活き活きと棲んで居られるような気がします。
以前は腸内環境を考えずに野菜食とか某善玉菌サプリ商品を色々と試してはみましたが期待するような効果は得られませんでした。
グルテンフリーと同時に始めたのが乳酸菌の「ビオフェルミン」に「フラクト入りオリゴ糖」、この両種を適度に併用することで元来便秘症だったのが随分改善されました。
常に快食快便でありたいものです、朝のお通じが良ければ一日中気分が爽快です。
やはり腸と脳はつながっているのだと実感している今日この頃です。