アジ丼レシピ紹介
①アジは三枚におろし、皮を引き、中骨を取り除き、食感が残る程度に細かく刻んでおきます。
②お好みの薬味、ネギ、大葉、すりおろし生姜、白ゴマ、などを①にあえます。
③ そして、これがこのアジ丼のキモ、「ごま油」を②に混ぜます。結構、量としては多いです。丼一杯あたり、大さじ1くらい入れます。
③を酢飯にぶっかけて(白ご飯でも問題ないです)わさび醤油(最近流行りの「甘系醤油」がよく合います)をぶっかけて、焼き海苔の千切りをふりかけて食します。
ご飯が止まらなくなります。是非お試しあれ。
彦根 鈴木さん夫妻の帰宅後の様子です
いっぱい釣って帰りますが いっぱい食べてるようで 良きです