昨晩は 子ども達が 魚を使った料理に挑戦
そもそも 発端は 上の子の学校から届いた一枚のプリント
以前 学校で ”屋 ヤマスイ”さんを招いて 魚のさばき方~
料理までの実演講習会を体験した事があり その体験を生かし
家庭でも Let's try ・・・てな事らしい
それも 本人が言うには 項目が 1 ~ 4
1.自分でを買いに行き料理する。
2.お母さんがを買ってきて料理した物を食べる。
3.お母さんがの料理しなくていい
を買ってきた物を食べる。
4.外食して食べる。
なんとも 信じ難い・・・
それなら項目 0.自分で魚を釣りに行き 釣った魚を料理する。ってのが
あってもよかりそうなのに・・・
とにかく 4.は 本人がオババちゃんに頼み 残りに挑戦!!
そうなると下の子も ジッとしていないタイプ
下の子には ぶりのブロックを任せ 出来たのが
ぶりの照り焼き
あら~っ ちっちゃ~くなり過ぎた様です~ぅ
そして 上の子は 豆アジを使って 南蛮漬け
後は 刺身を買って 干し物を作り 項目 終了
料理を作り終え 各自 大満足した顔で 自分の料理に舌鼓
だいぶ 料理のレパートリーが増えてきた 子ども達
ますます 私は楽になる
只今 下の子 餃子の修行中