朝からそんなことしてらんないので昨日のうちにお粥を炊いた。
その年によって、冷やご飯からお粥を作る時もあれば、お米を土鍋で炊く時もあったが、今年はいつもご飯を炊いてるルクルーゼでお粥。
もしかしたらルクルーゼでお粥は初めてかも?
そもそも2人分のお米ってどれくらいだろう?と思いつつ、1カップくらいか?とメジャーで計って鍋にイン。
んじゃ水加減は?とググると、えっ?10倍ですか???
1カップのお米だと水1リットル!(濡れてたメジャーだったので、お米を戻せない!)
どんだけ大量のお粥を作るのさーーー!
そもそもシャビシャビのお粥はあんまし好きっくないし、そこは控えめで800mlにしてみた。
そういえばガスコンロのお粥モードも使うの初めてだ。
点火してピッピとモードを選べばコンロが勝手に火加減も時間も見てくれるので、チョー楽チン。
まぁ予想してたけど、ジャビジャビ吹きこぼれて後の掃除が面倒くさかったけどねぇ。(^_^;)
そんでもって出来上がったお粥、過去1番美味しく出来た気がするんですけどーーー。
昆布塩(超使えるお塩)の加減とお粥の固さが絶妙だったのかも。
年賀状もお雑煮も、相当端折るけどおせちも、鏡開きのお汁粉も、歳時記と言うか伝統行事って、何となくやって行きたいと思うのよ。
だって日本人だもん。
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