うだうだダラダラ日記

幻のあんまん

肉まんといえば塾の帰りを思い出す。
冬になると帰りに時々友達と買い食いしたっけ。
好きだったのに、大人になってからほとんど食べてないかも?
特に理由はない。
あんまんは子供の頃はあまり好きじゃなかったな~。
あんこが超熱いし。
が、大人になってから超絶品のあんまんに出会ってしまった。
しか~し、悲しいいことに数年前に会社が無くなってしまってすっかり幻となってしまったのだ。
大龍のあんまん、もちろん肉まんも美味しかった。
ここのあんまんの特徴はあんこにたっぷりの黒ゴマが練りこんであったこと。
あれ以来思い出してはゴマが入ったあんこのあんまんを探しているんだけど、案外出会わない。
中華屋さんのものでも、一般的な中華のあんこだったりすることが多い。
まぁ言うほど真剣に探したことなんてないんだけど。(笑)
先日、帰省の帰りに横浜そごうに寄った。
ここで崎陽軒のお弁当とメゾンカイザーのパンを買うのがお決まり。
551蓬莱も好きだけど、神奈川出身だからたまに崎陽軒のシウマイが無性に食べたくなるのだ。
いつもの様にお弁当を買ってふっとカウンターの上のあんまんに目が留まった。
あんまんなんて売ってたんだ?
何度も利用してるのに気がつかなかったなぁ。
でも冬に飛行機で帰ることがほとんどなかったからか?
気になって店員さんに「普通のあんこですか?」と聞いてみたら、ゴマを練りこんだあんこだと言う!
これは試しに買ってみねば!と、買ってきた。

こういうものってレンジでも出来るけど、絶対蒸した方が格段に美味しくなる。
熱々を「熱っ」て言いながら食べた。
確かにゴマの風味はしたけど、もっとガンガンにゴマが入ったのが食べたいんだよね。
でも今の所ここが1番近いので、また買うかもしれない。
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