うだうだダラダラ日記

おでんの具

おでんの具で好きなのは、がんもどき、玉子、昆布、大根、あとはまぁ有っても無くてもな。
そのTOP4に新たに加わったのが『レタス』!!!
レタスって?と思ったそこのあなた、試して頂きたい。

まぁ私もね、最初っからレタスをおでんに入れちゃえなんて思った訳じゃ無く、本当に偶然の大発見だったのだ。
たまたま1人晩ご飯だった時、なんか作るのもめんどくさいし、でも寒いし・・・って、ちょこっとおでんぽく『小でん』にしようと。
で、作ってる最中に、野菜室に数日前から残ってるレタスがあったので、バスっとカットして入れてしまえーーーと。
リーフレタスじゃなくて丸いレタスに限ってだけど、生で食べる以外に炒めたりスープに入れたり出来るから断然こっちのレタスのが好きで買う。
でもおでんに入れたのは初めて。
でね、食べたら美味しくてびっくり。
あんまり気に入ってしまったので今日も1人『小でん』にした時に入れてみた。
ちょうどタイムセールでレタスが安くなってたしね。
おでんにレタス、良いわって思ってたら、おにぎりあたためますかの全国制覇2周目沖縄で、沖縄おでんを取り上げられてて、沖縄おでんにはレタスを入れると!
知らなかったけど、定番の地域もあったんだ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事