神奈川の生まれ育ちの私は、桃やブドウと言えば山梨のイメージ。
こっち(関西)だと岡山なのかな。
先日、母から桃が送られて来た。
バス旅行で御坂の桃食べ放題もついてて、美味しかったので送ってくれたらしい。
大ぶりで食べ頃の桃が5つ、いや~マジでこれくらいの量が有難いね。(以前義母から1ケース来た時は、大変だった。)
さて何でも言えるけど、桃も当たり外れが有る。
流石に農園の人が見繕ってくれたものは120%美味しかった。
たださ、桃も大好きなんだけど、皮むいてかぶりついてるうちに手がベタベタになるのと、繊維が歯に挟まるの・・・アレさえ無ければなぁ。
お上品にカットしてフォークで食べても、皮剥いて手で持ってる段階でベタベタになるよね。
特に食べ頃のものは。
手がベタベタになるのがなぁ・・・なんて思いつつ食べてたら、何か他にも有ったよなって思い出した。
そう、カルトナージュを習った時だ。
以前から興味が有ったので、楽しみだったんだけど、いざ自分でやってみるとボンドが手についてベタベタして、それが嫌で嫌で。(笑)
ど~も私、手がベタベタするのがホントに嫌みたいだ。
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