'ROUND MIDNIGHT

ソウルにジャズ、ボサノバ、シティポップ、そしてビールが大好き(^^)お気に入りの曲やアルバムを紹介しています... ♪

SUNTRY MALT'S

2007-06-01 18:08:40 | BEER

先日「YEBISU THE HOP」を紹介した折に、ワタクシが常飲するビールは、サントリー「MALT'S(モルツ)」であることは言いましたが...♪

その理由はいたってカンタン...^^

「ALL MALT(オール・モルト)」タイプのビールの中で「価格がイチバン安い」から...^^

そこで「ALL MALT タイプって何よ?」という方もいらっしゃるでしょうから、ここで酒税法におけるビールの「定義」を「ビール酒造組合ホームページ」より引用すると...

日本では、ビールの定義を酒税法第3条第12号で次のように定めています。

(イ) 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの(アルコール分が20度未満のもの)。
(ロ) 麦芽、ホップ、水、麦及び米その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(アルコール分が20度未満のもの)。但し、その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の十分の五をこえないものに限る。

もうオワカリかと思いますが「ALL MALT」タイプは上記(イ)にあたり、両者の特徴をカンタンに言えば...

(イ)は原料を「麦芽」「ホップ」「水」とすることにより、ホップの香りと苦味を活かした「芳醇」で「コクがある」ものに。このタイプでよく知られる日本のビールは、サントリー「MALT'S(モルツ)」、「PREMIUM MALT'S(プレミアム・モルツ)」、サッポロ(エビス)「YEBISU(エビス)各種」、キリン「KIRIN THE GOLD(キリン・ザ・ゴールド)」(よく考えたらコレも価格はモルツと一緒でしたな^^;)、など...

またキリンがセブン-イレブンなどで販売する「まろやか酵母」(大好き^^)などの「チルドビール」や、たまにお店でも見かける長野県軽井沢のヤッホー・ブルーイング社「よなよなエール」(コレがまたフルーティで旨し^^)など、各地の「地ビール」と呼ばれるものもたいていは「ALL MALT」ビールですが、コレらは上記メジャー製品とは製法、タイプが異なるモノで、ソレについてはまた後日...^^。

これに対し(ロ)は、(イ)の原料3種に他の原料(米やコーンスターチなど)を加えることで「ホップの香りと味を抑え」「飲みやすさ」を追求したものだと言え、日本で売り上げ第1位のアサヒ「スーパードライ」をはじめ、キリン「ラガー(過去にはALL MALTだった時もある)」「一番搾り」、サッポロ「黒ラベル」などがこのタイプ。

つまりホップの香りと味を楽しみたいボク的には(イ)のタイプが好きなわけで、少し乱暴な言い方をすれば、(ロ)のタイプ(全部とは言いませんが)を飲むくらいなら、価格の安い「発泡酒」を選ぶ...^^;

とは言え、アサヒ「スーパードライ」がわが国の「売り上げNO.1」であることに変わりなく、個人的には日本国民のミナサマに「もっといろんなビールを飲んで」「もっとビールを楽しもうヨ^^」と言いたいところですが...

そんな中でも先日紹介した「YEBISU THE HOP」をはじめ、キリンがコンビニ展開する「チルドビール」、同様にサントリーがコンビニ展開する「MALT SELECTION(モルトセレクション)」など、「ALL MALT」ビールが少なからず登場し、日本のビール業界も捨てたものではナイという気も...^^

というわけで、次回は期間限定ということもあり、サントリーのMALT SELECTION「ENGLISH MALT QUALITY」でも取り上げますかね...

ガンバレ!「ALL MALT」ビール!...^^


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