カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



私にはまだ早すぎたみたいなり〜







今日はママムラカミーチェと3人で、綾小路きみまろさんのライブに行って来ました。
とその前にランチね。
11時半に「戸たに」を予約してたのに、ママは遅刻して来たー。
「朝5時に起きたんやけど」と言うてたけど、5時に起きててなんで遅刻するねーん!
ったく、毎回いい加減な言い訳するわ〜。
ハハハ。
先付け。
じゅん菜豆乳素麺、小蛸の柔らか煮、穴子の笹寿司。
私、じゅん菜好きなんだよねー。
ちょぴっとだったけど嬉しかった。
蛸は本当に柔らかくて食べやすかったし、変な臭みもなくて美味しかったなぁ。
穴子の笹寿司は、穴子がほぐしてあったので存在があまりわからなかったわ。
次は椀もの。
とうもろこしのしんじょう。
白いはんぺんくらいの硬さだったんだけど、私はもう少しフワフワしてる方が好き。
↑当地ではさつま揚げを「はんぺん」と言う。
ただ、いつもながらの鰹ベースのお出汁、本当によく出来てる。
出汁は、この辺りじゃ一番だと思う。
あー、しみじみ美味しい。
私、お腹一杯椀ものでもOKだわ。
次はお刺身。
カンパチ、平目の昆布〆、ホタテとマグロ。
ええホタテとカンパチでした。
次は揚げ物だったんだけど、写真は撮り忘れてる。
ちっちゃいちっちゃい海老が東寺揚げ(湯葉の衣)してありました。
どうだろ、湯葉の衣って、そんなにインパクトないのね。
どっちゃでもええ感じ。
って!言うな〜!
次は鉢もの。
豚の角煮、じゃが芋のクリームソースかけ。
豚の角煮はぶっちゃけ、私の方が美味しいな。
じゃが芋のクリームソースは、やはりプロの仕事で滑らかで豚の角煮を上品な一品に押し上げたと思う。
うん、好きなソースでした。
デザート。
桃の葛きり。
ご飯は鮭とシメジの炊き込みご飯ご飯でした。
くーっ、お腹一杯。
うっさんも焼きが回ったのう。

さ、今日の目的、きみまろさんのliveですよ。
1時間前から開場だったんだけど、集まりが早いよね。
駐車場は既に満車でした。(笑
早過ぎるわ!
ハハハ。
客層は主にママ世代、私は最年少?って感じだった。
席は14列目のセンターでした。
「別に顔を見に行くわけじゃないしー」とか思ってたんだけど、彼のliveは最前列を取らなきゃダメなのね?
3列目くらいまでの客を相手に漫談するの。
前の客だけをいじりまくるんだ。
ちっちゃいホールなんだから、舞台を降りて客をいじってもいいんじゃないかなぁと思った。
そして、びっくりしたんだけど、めっちゃ下ネタなのね?
私はエゲツなすぎて、ちょっと笑えないよ。
↑下品なネタにおじいちゃんおばあちゃんは大爆笑。
うむむ、私にはまだ早かったみたい。
というわけで、当分ハマることはないようですわ。
何事も経験、堪能いたしました。(笑
そうそう。
ムラカミーチェはめっちゃウケてたんだけど、ママは途中から寝るという反応でした。
ハハハ、ママの好みの笑いではなかったようです。

liveの後は星乃珈琲店でお茶をしながらお喋り。
ムラカミーチェとパンケーキをシェアしました。
70代後半のおばあちゃん達と終活について話し合う。
ママ「あんたともそういう話(私自身の終活)をする年齢になったんやなぁ」と言ってたのが、印象的だった。
そうなんだよね、私、ママのことじゃなくて、自分自身のことで彼女達と話してんの。
ママも歳を取ったけど、娘も同じように取ってる。
母親としては複雑な気持ちだったろうね。


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